Ловля на безмотылку

Ловля на безмотылку

Ловля зимой на безмотылку

Ловля на безмотылку

Ловля на безмотылку очень похожа на стандартную зимнюю рыбалку, несмотря на то, что здесь и снасти другие, и мормышки, да и способы ужения, пусть несильно, но отличаются. В процессе ее проведения рыболову не требуется ни растительной, ни животной насадок. Здесь главное – правильная игра приманки. А если еще и снасть будет правильно подобрана – то поимка зачетных трофеев просто обеспечена.

При такой ловле используются специализированные (облегченные) как кивковые, так и безкивковые удочки. Первый вариант снасти считается менее удачным, поскольку из-за наличия кивка у пойманной рыбы образуется несколько больше пространства для маневра при подсечке, что часто приводит к ее сходам. Для уменьшения сходов рыболов старается держать снасть почти параллельно леске. Безкивковая удочка не дает рыбе подобной форы, поэтому холостых подсечек при ее использовании получается значительно меньше.

При подборе удилища следует знать, что оно должно быть легким, простым, надежным и компактным. При выборе безкивкового варианта дополнительное внимание нужно обратить на хлыстик. Он должен быть очень пластичным.

Количество улова напрямую зависит от правильно подобранного способа проводки. Их существует достаточно много и каждый имеет определенное название. Вот некоторые из них.

Наиболее популярный носит название «Быстрая пила». Его качественное исполнение возможно только при хорошо подогнанной снасти. Суть заключается в колебании мормышки, похожем на распиливание воды в лунке – ее следует поднять на пару-тройку миллиметров вверх и тут же опустить вниз на полтора-два. Так, постепенно поднимаясь, проводят подборку частоты колебаний. Она зависит не только от вида рыбы, но и от ее активности. К примеру, леща ловят при 60-120 колебаниях в минуту, плотву, ельца или ерша при 120–180, окуня при 240–360.

При «Дриблинге» удочку держат под углом 70 – 80 градусов к леске. Приманку колеблют в вертикальной плоскости с частотой около 120 в минуту. Как солдатский марш. При ловле сонного окуня или чебака ритм ускоряют до 180. Самый быстрый дриблинг – 300 в минуту.

Проводка «Верхний Вектор» используется при вялом клеве. Этот способ заключается в том, что опущенную на дно мормышку поднимают вверх короткими, длиной до 3 мм, рывками с полусекундными паузами. Скорость подъема зависит от активности рыбы. Применение данного способа удобно при укороченном кивке. Ведут проводку только в одном направлении. Отсюда и название.

«Нижний Вектор» – тот же верхний, но с точностью наоборот. Стартовать следует сверху. Способ эффективен при ловле плотвы и пассивного окуня.

Проводка «Плоский Вектор» означает, что начиная от одного края лунки, при помощи микротолчков мормышку перемещают к другому, строго параллельно дну водоема. Подъемы и спуски не практикуются. Кивок используется любой. По достижении толщины льда более 30 см эффективность способа теряется.

Проводка «Угловой вектор» похожа на плоский вариант, с той лишь разницей, что в этом случае, по мере движения мормышку следует приподнимать на 15–20 градусов. Наличие микропауз обязательно. Дойдя до края лунки – мормышку разворачивают и направляют обратно. Данный способ эффективен при ловле зимнего карася.

Помимо описанных способов, существую и другие. Однако рыбацкие фантазии тоже никто не отменял.

"

Скачать книгу «Ловля на безмотылку» fb2

Коментарии