Зимняя рыбалка: куда поехать и кого можно поймать в Удмуртии - KP. RU

Зимняя рыбалка: куда поехать и кого можно поймать в Удмуртии
Любите побаловать себя и домашних ухой, но не знаете, куда бы отправиться на рыбалку? Специально для вас «Комсомолка» собрала места для ижевских рыбаков и подготовил советы, которые пригодятся в этом деле каждому.
ГДЕ ЛОВИТЬ ЩУКУ, ОКУНЯ, КАРАСЯ И СУДАКА ЗИМОЙ В УДМУРТИИ?
Мы подобрали несколько мест, где вы можете насладиться зимней рыбалкой. Часть из них находятся на территории города Ижевска, остальные за пределами республики.
Пироговский пруд (Удмуртская Республика)
Расстояние от Собора Александра Невского города Ижевска – 9 км
Время пути: 21 минута
Рыба, которую можно поймать: щука, окунь, карась
Ижевский пруд (Удмуртская Республика)
Расстояние от Собора Александра Невского города Ижевска – 12,2 км
Время пути: 23 минуты
Рыба, которую можно поймать: окунь, щука
Зуевы Ключи (Удмуртская Республика)
Расстояние от Собора Александра Невского города Ижевска – 154 км
Время пути: 2 часа 18 минут
Рыба, которую можно поймать: щука, судак, окунь
Чепца (Удмуртская Республика)
Расстояние от Собора Александра Невского города Ижевска – 152 км
Время пути: 2 часа 31 минута
Рыба, которую можно поймать: щука, судак, окунь
Река Позимь (Удмуртская Республика)
Расстояние от Собора Александра Невского города Ижевска – 29 км
Время пути: 47 минут
Рыба, которую можно поймать: щука, судак, окунь
Кичкетан (Республика Татарстан)
Расстояние от Собора Александра Невского города Ижевска – 99,8 км
Время пути: 1 час 48 минут
Рыба, которую можно поймать: щука, судак, окунь
Красный Бор (Республика Татарстан)
Расстояние от Собора Александра Невского города Ижевска – 126 км
Время пути: 2 часа 5 минут
Рыба, которую можно поймать: щука, судак, окунь
КАКУЮ РЫБУ И КАК ЛОВЯТ ЗИМОЙ?
Даже несмотря на то, что зимой рыба ведет себя не так активно, как летом, можно рассчитывать на хороший улов: карася, карпа, окуня, щуки.
Карп
Поймать карпа зимой можно на мормышку или блесну. В качестве наживки лучше использовать мотыля. Для того чтобы получить хороший улов зимой, необходимо прикормить рыбу еще осенью, поскольку со временем она привыкнет к активной кормежке. Самые лучшие зимние период для ловли карпа – это потепление, которое продолжается несколько дней.
Окунь
Лучшая погода для ловли окуней – спокойная, тихая и безветренная. Утром клев всегда сильнее. Днем и вечером он тоже есть, но длится недолго. Во время сильных морозов искать окуня следует в глубоких ямах и омутах.
Для ловли окуня лучше использовать мормышку или отвесную блесну. В качестве приманки для окуня можно использовать: мотыля, красного червя, кусочки свежепойманой рыбы, желательно, сородичей окуня.
Карась
Для зимней ловли карася потребуются специальные снасти, которые обладают высокой чувствительностью. В зимнюю пору карась осторожничает, поэтому на быструю поклевку рассчитывать не стоит. Он может довольно долго есть наживку, но при этом не клевать. Лучше всего ловить карася, если на улице солнечный морозный день.
Щука
В начале зимы, по перволедью, щука более активна, чем в январе и феврале. Ее можно найти и недалеко от берега, и в самых глубоких местах. В глухозимье она скатывается ближе к руслу реки. Или к границам глубоких ям, если речь идет об озере. Чаще всего хищницы появляются с 8 до 9:30 утра, после чего происходит небольшая пауза, и уже ближе к 14:00 клев снова набирает обороты.
Судак
Лучшее время для рыбалки – с вечера до раннего утра в течение всей ночи. В начале зимы хищник находится на мелководье. Здесь он часто выходит на охоту. Клев может продолжаться в течение всего дня. В середине зимы, с наступлением сильных морозов, рыба становится более вялой и уходит на глубину в места, богатые кислородом. В мелких водоемах может впасть в оцепенение и перестать кормиться.
СОВЕТЫ ДЛЯ РЫБАКОВ
Ловить рыбу подо льдом можно сразу после того, как на водоемах образуется плотный слой льда, который не должен проваливаться от веса человеческого тела.
Прозрачный лед считается наиболее надежным, чем лед со снегом, трещинами и с множеством пузырьков. Фото: архив
НА ЧТО МОЖНО РЫБАЧИТЬ ЗИМОЙ
Зимой рыбу можно ловить на мормышку, блесну, на жерлицы, на балансир и удочку.
Зимняя блесна. Ее опускают на леске вертикально вниз и затем ритмично дергают короткое удилище, чтобы блесна находилась в движении. Фото: архив
Балансиры – это искусственная приманка, напоминающая маленькую рыбку. С помощью нее рыбак играет с рыбой и провоцирует на атаку. Фото: архив
Зимняя поплавочная удочка подбирается в зависимости от условий ловли, характера водоема и вида рыбы. Фото: pixabay.com
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ
Прозрачный лед считается наиболее надежным, чем лед со снегом, трещинами и с множеством пузырьков. Также слабее лед у остатков растительности, топляков, свай, на участках с обилием родников и на течении.
Если вы провалились под лед
Никто не может быть полностью застрахован от несчастья на льду, и вопрос не в том, как избежать этого, а что делать, если с человеком все-таки случилась беда и он провалился под лед.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: КП-Ижевск, ул. Авангардная, д.4б, г.Ижевск, 426035, КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7 (3412) 945-090, РЕКЛАМНЫЙ ОТДЕЛ: +7 (3412) 90-20-20.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru
"