Рыбалка на реке Обь: каталог рыболовных туров

Рыбалка на реке Обь: каталог рыболовных туров

Зимняя рыбалка обь

Река Обь Река Обь Река Обь Река Обь Река Обь Река Обь Река Обь Река Обь

Общая информация максимальная глубина, м площадь бассейна, км 2 2 990 000,0 Описание реки

Река Обь является самой большой рекой в России по площади бассейна - 2990000 км 2 . Свое начало она берет у Алтайских гор, пересекает Алтайский край и Новосибирскую область, Томскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и впадает в Карское море. Протяженность Оби от места слияния Бии и Катуни составляет 3650 км. А если считать длину от истока Иртыша, то 5410 км. Порядка 85% бассейна Оби приходится на Западно-Сибирскую равнину. В месте впадения реки в Карское море образуется залив, который носит название Обской губы. Образовалась Карская губа в результате затопления долины Оби. Формирование береговой линии происходит и по сей день. Название реки созвучно словам из двух языков. На языке коми «обь» значит «снег» или «сугроб». Похожее слово, обозначающее «воду» было и у ираноязычных племен, которые в древности кочевали на юге Западной Сибири. Практически у каждого из народов, живших по берегам Оби, было свое собственное название реки. У ненцев она звалась Саля-Ям, ханты и манси называли ее Ас, селькуты Квай или Еме, жители Алтая Умарды. И практически в каждом названии подчеркивается огромный размер реки. Только для алтайцев Обь – это «Северная река» по направлению ее течения.

Истоком реки служит место слияния двух горных рек – Бии и Катуни. Интересным фактом является то, что реки на протяжении нескольких километров практически не смешиваются, что хорошо заметно из-за разницы цвета и мутности воды. Основное течение реки направлено с юга на север. Река пересекает несколько географических зон и природных комплексов. Её течение традиционно делят на три основных участка. Верхний участок расположенен от истока и до устья реки Томь (1020 км). Средний участок - от Томи до устья реки Иртыш (1500 км). Нижний, соответственно до впадения в Карское море. В верхнем течении до устья Чарыша Обь течет в низких берегах. В русле встречаются острова и перекаты. Хорошо разработанная долина имеет развитые пойменные террасы. От Барнаула до Камня-на-Оби долина реки асимметрична за счет крутого левого склона. В пойме встречается большое количество стариц, озер и протоков. Ниже Камня-на-Оби в русле можно попасть на участки с каменистыми выступами. Связано это с тем, что долина реки утыкается в отроги Салаирского кряжа. При этом, река делает многочисленные коленообразные повороты, иногда расширяясь до 20 км. На уровне г. Новосибирска река перегорожена плотиной Новосибирской ГЭС. Подъем уровня воды выше плотины привел к затоплению большой площади суши и образованию Новосибирского водохранилища. Это водохранилище местные жители за значительные размеры называют Обским морем. По берегам водохранилища расположены туристические и рыболовные базы, достаточно места для «дикого» отдыха на природе. Наличие плотины Новосибирской ГЭС оказывает влияние на формирование водного режима реки. Больше всего ощущается это влияние на участке от Барнаула до устья Томи.

Глубина Оби в верхнем течении, в межень, составляет 2-6 метров, на перекатах до 0,5 метров. Полноводной река становится после слияния ее с Томью и Чулымом. В среднем течении, преобладает равнинный характер местности. Пойма расширяется до 20-30 км. Река до слияния с Иртышом меняет общее направление, протекая в северо-западном направлении. На этом участке река принимает большое количество крупных и малых притоков. Ниже места слияния с Иртышом пойма реки покрыта густой сетью проток, стариц и озер. Речная долина имеет пологий, невысокий левый берег и обрывистый правый. Левобережная пойма в половодье затапливается на расстояние до 50 км. Практически на всем своем протяжении Обь течет в одном русле. Только в Ямало-Ненцком автономном округе, ниже поселка Перегребное, река разделяется на два потока. Основная масса воды течет по Большой Оби, незначительная часть по Малой. Длина острова между двумя потоками составляет порядка 450 км, ширина его достигает 20 км. Возвращается река в одно русло южнее Салехарда. В месте слияния потоков глубина русла увеличивается почти в два раза и составляет в среднем 15 метров. Минуя Салехард, Обь образует широкую дельту, площадь которой составляет 4,5 тыс. км 2 . Начиная от острова Большие Яры, река разделяется на два рукава, которые носят названия Надымская Обь и Хаманельская Обь. Ниже по течению река значительно расширяется и образует Обскую Губу, протяженность которой составляет 800 км.

Питание реки в основном снеговое. В связи с этим основная часть годового стока приходится на период весеннего половодья. Длительность ледостава составляет 5 месяцев в верховьях реки и до 7 месяцев в среднем и нижнем течении. Огромная протяженность реки приводит к тому, что время начала половодья на разных ее участках разное. В верхнем течении начало половодья приходится на конец марта, начало апреля, в среднем на вторую половину апреля, а в нижнем порой только на начало мая. Наблюдающиеся в среднем и нижнем течении реки заторы приводят к дополнительному повышению уровня воды в весенний период. При этом подъем уровня воды может происходить настолько интенсивно и резко, что в части протоков возможно обращение направления течения. Заканчивается половодье на разных участках реки также в разное время. В верхнем течении спад уровня воды наблюдается к июлю. В среднем и нижнем течении половодье сменяется дождевыми паводками, так что высокий уровень воды может сохраняться до самого ледостава. Повышение уровня воды при половодье в верхнем течении составляет 5 метров. На участке до впадения Иртыша 9 метров, ниже устья Иртыша 7 метров. Основными притоками Оби являются Томь, Тым, Лямин, Чулым, Назым, Кеть, Шегарка, Парабель, Большой Юган, Иртыш и прочие.

По количеству вылавливаемой рыбы Обь стоит на первом месте среди всех пресных водоемов России. Здесь обитает порядка 50 видов рыб, половина из которых имеет промысловое значение. В реку заходят несколько видов проходных и полупроходных видов рыб. К числу ценных видов относятся осетр, муксун, стерлядь, пелядь, ряпушка, чир, сиг, тугун, нельма. Интерес для рыболовов также представляют карась, плотва, щука, окунь, язь, елец, пескарь и налим, а также минога и другие. В верховьях реки, с учётом горных притоков, можно поймать ленка, тайменя, хариуса. Важно отметить, что в связи со строительством плотины и Новосибирского водохранилища изменились условия существования многих рыб. Доступ к естественным нерестилищам стал причиной сокращения численности и ареала обитания многих видов, в том числе муксуна и нельмы. В водоём были заселены новые виды, такие как судак, лещ, сазан.

При планировании поездки на рыбалку на реку Обь, стоит учитывать масштабы реки, природные и региональные особенности. Наиболее доступным является Верхнее течение, вплоть до Томска. Этот участок реки является наиболее густозаселённым и по климатическим условиям близок к большей части территории европейской России. Рыбным эльдорадо по мнению большинства рыболовов-любителей, является нижнее течение Оби и Карская губа. Именно здесь пойманной щукой весом в 10 кг никого не удивишь. Однако и рыба, и условия для рыбной ловли есть везде от истока до устья. Ловлю лососевых видов, таких как хариус или таймень, лучше связывать не с самой Обью, а горными притоками. Рыбалку на большинство проходных и полупроходных рыб, например сиговых видов, лучше связывать со средним и нижним течением Оби. Наземная транспортная сеть здесь развита довольно слабо и доступность такой рыбалки для неопытных рыболовов достаточно слабая. При этом необходимо хорошо ориентироваться в периодах миграции различных пород рыб. Проще всего заказать тур в рыболовно-туристической компании, специалисты которой хорошо знают регион и особенности рыбной ловли на местных водоемах. Рыбачить на Обь лучше ехать в компании друзей и после предварительной теоретической и практической подготовки. Новое место, не лучшего качества дороги, браконьерство и целый ряд существующих ограничений могут внести неприятные коррективы в планы на отдых. При планировании рыбалки следует учитывать тот факт, что в Оби водится осетр и ряд других ценных пород рыб. В связи с этим в регионе действует целый ряд запретов и ограничений на рыбную ловлю. Нарушение запретов и предписаний грозит штрафом до 1 млн российских рублей. Ловить осетра запрещено. На вылов ценных видов рыб, таких как нельма, чир или стерлядь необходимо покупать лицензию.

"

Скачать книгу «Рыбалка на реке Обь: каталог рыболовных туров» fb2

Коментарии