Зимняя подледная рыбалка в Хабаровском крае
Зимняя подледная рыбалка в Хабаровском крае
За что мы любим рыбалку? За ощущения, которые она нам приносит! Ощущения верхнего кайфа, когда у тебя, сидящего возле лунки на горной реке, вдруг, какая то упругая сила рывками вырывает удочку из рук - просто непередаваемы!
А ты находишься за много-много километров от городской суеты в окружении обалденных пейзажей на дикой реке. Для людей, никогда не бывавших на такой рыбалке, она ассоциируются с трудностями и лишениями, пронизывающим холодом и ночевками в диких условиях с отсутствием даже минимального комфорта. У тех же, кто уже неизлечимо заболел таким недугом, побывав в наших краях в правильной компании, это вызывает совсем другие ассоциации и воспоминания.
Одно только передвижение на стремительных снегоходах по девственному снегу горной реки, на фоне заснеженных гор в окружении просто немыслимых по красоте пейзажей так будоражит кровь, что это трудно с чем то сравнить!
А ощущения от упругой поклевки, последовавшей борьбы вываживания, когда ты, с дико колотящимся сердцем, в конце концов, заводишь гигантскую рыбу в лунку, она обрывает леску и ты, не смотря на острые зубы, хватаешь ее руками… Амурская щука, ленок, таймень, хариус, разные виды гольцов, включая кунджу, сиг, красноперка – все эти рыбы прекрасно ловятся зимой в наших реках!
А свежий хариус, да под рюмочку…
А уютная палатка, в которой можно неделями жить в тепле и комфорте, совершенно не завися от зимовий и другого лесного жилья…
Такие палатки ставятся за пятнадцать минут и в них можно прекрасно отдохнуть после насыщенного дня…
А походная банька, в которой так к приятно попариться после ратных трудов по вываживанию рыб…
Или просто хороший дом на берегу реки.
Ну, это все эмоции, перейдем к конкретике.
В Хабаровском крае масса прекрасных рек, куда можно поехать на подледную рыбалку. Конечно, сейчас с обилием прекрасной техники, снаряжения, хороших снастей и, главное, с огромным количеством любителей подледной рыбалки, забираться в хорошие места приходится все дальше и дальше.
Но в этом есть и свой плюс – зимнее путешествие по прекрасным диким местам, само по себе очень интересно. Не говоря об относительно близких к Хабаровску реках, нами были пройдены, часто в полной автономке, притоки нижнего Амура, реки Нимелен, Усалгин, Мухтель, реки, впадающие в Татарский пролив с материковой и с Сахалинской стороны и многие другие.
Посмотрите по карте – география широчайшая!
Наверное, самая распространенная зимняя рыбалка в Хабаровском крае – это рыбалка на амурскую щуку. Чаще всего ее ловят в Амуре и в его притоках. Водится она и в других достаточно больших реках на севере Хабаровского края, но они крайне труднодоступны и щуки там не очень много.
В последнее время в окрестностях Хабаровска по разным причинам рыбалка на щуку становится все более трудовой, но в нижнем течении Амура, можно прекрасно порыбачить.
Чаще всего ловят ее на «махалки» - глухие короткие деревянные удочки длиной обычно не более 40 см, с мотовилом. Примерно, как на фото.
Леска диаметром не менее 0.6 мм, а часто и более 1 мм или плетенка, чем толще – тем лучше, насколько позволяет игра приманки.
В последнее время все больше рыбаков переходят на удочки с гибким хлыстом и зимними катушками.
Приманки на амурскую щуку. Самые распространенные – это так называемые «Крабы». Это балансиры разных расцветок и форм с жестко впаянными крючками. В последнее время все чаще стали использовать различные ратлины и просто летние колебалки.
Жерлицы у нас используют крайне редко. Результат рыбалки в первую очередь зависит от выбора правильного – «клевастого», как у нас говорят, места на реке, где нужно пробурить лунку.
Поэтому умение читать реку зимой – это очень важное качество, без которого рыбалка вряд ли будет удачной.
Приехав на реку, нужно сначала внимательно осмотреться, представить, как это место выглядит по открытой воде. Разобраться, где может проходить основная струя, где глубина, где мель, где может быть улово. И уже после этого, поразмыслив, где бы ты сам стоял, если бы был рыбой – нужно браться за бур или пешню.
При выборе правильного места на хорошей реке и хорошей погоде, щуки можно поймать настолько много, что мне просто неудобно выкладывать здесь фотографии.
Ленок сильная и красивая рыба, которую часто называют дальневосточной форелью. Конечно, это не форель, но по образу жизни и внешнему виду, они очень близки. Водится ленок в чистых горных реках, но в зимний период часть его скатывается в низовья рек, в амурские протоки и реку Амур. Рыбалка на ленка очень азартная и интересная, приносит массу удовольствия. Лучше использовать удочки с гибким хлыстиком и катушками. Гибкое удилище помогает при вываживании, срывы рыбы случаются реже. Правильная катушка с грамотно отрегулированным тормозом позволяет гасить рывки крупной рыбы, и обрывы лески случаются реже. Это позволяет применять более тонкие лески, что хорошо сказывается на рыбалке в чистой прозрачной воде.
Катушки применяют инерционные с регулируемым тормозом, специальные для зимних удочек. Часто используют и пластиковые удочки со встроенной катушкой.
Безынерционное катушки, что то не прижились в наших условиях. Оснащение удочки на ленка самое простое. Основная леска 0,25-0,4 мм. На конце лески сапожек (крупная мормышка вытянутой формы с одним крючком) с подсадкой силиконовой приманки.
Или короеда (короед — рыбацкое название личинок жуков-древоточцев, добываемых из стволов сухих, но еще не трухлявых елей) или икры (маленький шарик, как икринка из икряной пасты, может быть слегка подсушенная или отваренная натуральная икра лососевых, может быть искусственная икра). Форма, цвет и размер сапожка имеют значение, но главное все-таки, это вид подсадки и игра приманкой.
А если заглянешь в лунку, видишь - ходят рыбы, интересуются, но не берут – тут все усложняется. Нужно применять более изощренные средства, чтобы соблазнить не очень активную рыбу.
Это и разнообразные небольшие ратлины, балансиры, мушки и икра на отводном поводке, это и подсадка натуральных веснянок или лягушек на сапожек и т д.
Хариуса у нас называют «царской» рыбой и, наверное, это самая любимая моя зимняя рыбалка. Любимая не из-за его красоты и гастрономических достоинств, а из-за невероятных ощущений ловли на очень тонкую и гибкую снасть, когда малейшее промедление на самую легкую поклевку гарантирует сход рыбы. Это самая спортивная рыбалка.
Рыбалка на гольцов мало чем отличается от рыбалки на ленков. Разве только тем, что гольцы водятся не в притоках Амура, а в реках напрямую впадающими в море. Чаще всего, особенно гольцы покрупнее, предпочитают не сапожки с подсадкой приманки, а небольшие ратлины или даже колеблющиеся блесна.
Зимой специально на тайменя мы не рыбачим (это связано с тем, что всех пойманных тайменей мы абсолютно всегда отпускаем, а зимой при отрицательных температурах это связано с проблемами для него), но, бывает, он берет приманку предназначенную совсем не для него.
Лучшее время для рыбалки – это перволедье и последний, уже весенний лед.
Рыбалка по перволедью достаточно экстремальная штука, лед еще не набрал свою полную силу – есть риск провалиться, холодно, морозы могут быть достаточно большими, но очень интересная.
Весной же – в марте, уже достаточно тепло, зачастую температура может быть и положительной. Начинается таяние снега, свежая вода поступает под лед, рыба активизируется.
Это лучшее время для подледной рыбалки! Чаще всего рыболовные туры мы проводим именно в марте. Это не говорит о том, что во все остальное зимнее время рыбалка плохая, просто это время самое комфортное для рыболова и клев рыбы более активный.
Да, для щуки существует понятие - «глухозимье», но если говорить о рыбалке на ленка, хариуса, гольца – ловим мы этих рыб прекрасно и в остальные зимние месяцы.
Обычно, наши гости прилетают непосредственно в Хабаровск или местными авиалиниями перелетают в населенный пункт поближе к месту рыбалки. Там мы их встречаем и на машинах, вертолетах или снегоходах уходим к лагерю на реке.
Живем на базах, зимовьях, в хороших зимних палатках – в разных местах по разному, но везде спокойно, чисто и уютно.
При передвижении на снегоходах, обычно, ими управляют гиды, гости сидят на пассажирских местах снегоходов. Есть и комфортные, с амортизацией, пассажирские нарты – иногда мы используем и их. Своих гостей мы бережем, в жестких нартах не возим.
Для рыбалки у нас есть прекрасные мотобуры со шнеками до 250 мм, готовые снасти и приманки всегда наготове.
Более 20 лет мы ездим зимой на разные реки нашего прекрасного Хабаровского края. За это время мы побывали в самых интересных в рыболовном плане местах, наработали огромный опыт в путешествиях и непосредственно в зимней рыбалке. Сейчас с удовольствием делимся этим опытом с другими.
Рыболовы приезжают к нам на рыбалку в первый раз с опаской, в последующие разы уже смелее, зимняя рыбалка приносит массу удовольствия. Мы всегда рады и старым и новым гостям, приезжайте, и все увидите своими глазами!