Прикормка для осенней ловли леща
Прикормка для осенней ловли леща
Вот и настала поздняя осень. Деревья практически лишились листьев, серо, пасмурно и хмуро. Пора, которую кличут межсезоньем ввиду высокой сложности для рыбалки – тут не то, чтобы поймать, поклевку получить иной раз очень трудно! Кто-то зачехлился до зимы и точит крючки мормышек, кто-то упирается в хищника.
Однако есть и те, кто не расстается с любимой фидерной снастью круглый год! Им не интересен спиннинг и зимняя рыбалка, они хотят ловить исключительно английской донкой, не смотря ни на что. Они-то знают, что успех позднеосенней рыбалки в равной мере зависит от правильно выбранного места, а также от понимания процессов ловли и правильно приготовленной, соответствующей ситуации прикормке. О ней и поговорим, в формате «вопрос-ответ»!
Какие факторы влияют на выбор прикормочной смеси для позднеосенней ловли?
• Низкая пищевая активность рыбы. Еще месяц назад рыба активно отъедалась однако сейчас, когда дело близится к зиме, ситуация иная – рыба кушает понемногу, зачастую – в строго определенное время суток,
• Медленный процесс диффузии в холодной воде. Простым языком, запахи распространяются куда медленнее, нежели в летнее время, требуя от рыболова применения более мощных доз ароматики (там, где это уместно),
• Быстрое насыщение. Крупные частички пищи быстро насыщают рыбу, отчего интерес к наживке у нее катастрофически падает, а вероятность соблазнить ее на поклевку – стремится к нулю,
• Высокая прозрачность воды влечет за собой увеличение осторожности и подозрительности. То, на что рыба не обратила бы внимание в мутной летней воде, в ноябре попросту может ее отпугнуть.
С чего начать подготовку прикормочной смеси?
С правильного выбора прикормки! Бесспорно, даже сейчас можно использовать летние питательные и крупнофракционные смеси, однако предсказать реакцию рыбы на них невозможно. Такой корм может и «выстрелить», особенно, когда рыболову повезло и на точку зашла стая крупного леща, которую нужно удержать, однако чаще всего все много проще – питательная летняя прикормка банально отпугнет рыбу.
Вот почему прикормка для холодной воды должна:
• Иметь мелкий, равномерный помол. Око видит, да зуб неймет, как говорится. Крупные же частички при необходимости всегда можно добавить – пробками, в кормушку,
• Иметь активную механику, соответствующую целевому объекту ловли. Для плотвы – пылящая и активная, для подлещика и леща – инертная, отрабатывающая в придонном слое с минимальным количеством всплывающих частичек. Особняком стоит речная прикормка – она хоть и не обладает высокой питательностью для данного времени года, но должна быть непременно клейкой и тяжелой, дабы нивелировать последствия воздействия течения,
• Обладать темным цветом – от коричневого и серого до черного. Такая прикормка не контрастирует с цветом дна и не настораживает рыбу в светлой воде,
• Иметь легкий, ненавязчивый запах. Что-то хлебное, ванильное, нотки корицы и карамели не насторожат рыбу и не испортят рыбалку. Исключение составляют водоемы, где рыба в принципе положительно относится к агрессивной ароматике, однако здесь можно поступить двумя способами. Первый – добавить необходимый ароматизатор, если рыболов уверен в его эффективности. Второй - добавлять порционно в каждую кормушку и следить за реакцией рыбы,
• Обладать нейтрально-пресным либо солоноватым вкусом. Именно такие прикормки отрабатывают лучше всего, однако, опять-таки, бывают и исключения, когда рыба предпочитает откровенно сладкие корма. Здесь предсказать ситуацию невозможно, помогут лишь эксперименты.
Подытожив все вышесказанное, можно отметить, что данным критериям соответствует абсолютное большинство прикормочных составов. Этим и хороша современная рыбалка – удильщику можно не «париться», а просто отправиться в магазин и купить состав, позиционируемый как зимний, правильно приготовить его и отправиться на рыбалку.
А что с крупной фракцией?
Резонный вопрос, особенно учитывая их высокую питательность и способность насыщать рыбу как следствие. Именно по этой причине многие рыболовы просеивают сухую смесь через мелкое сито и отделяют все, что не прошло через него. А дальше можно поступить двумя способами – выбросить крупные частички либо, что более предпочтительно, собрать их в отдельную емкость , увлажнить и использовать как крупнофракционную и питательную добавку, добавляя ее пробками в кормушку – но только там, где это необходимо!
Подобным образом можно поступить и с печивом – залить ароматикой либо водой, дать настояться и добавлять порционно, следя за реакцией рыбы. А вот с кашами в большинстве случаев экспериментировать не стоит – поздней осенью к такой добавке отношение рыбы будет негативным. Исключение составляет, разве что, речная рыбалка – тамошней рыбе думать некогда, она ест все, что несет течение. Вот почему здесь применяют не только каши и крупы, но также и консервированную кукурузу, и горох – да, даже поздней осенью.
Мотыль – король осенней рыбалки? И что с другой «животиной»?
Да, в большинстве ситуаций применение животных компонентов способно существенно увеличить вес вашего садка. Но это вовсе не значит, что можно бездумно отправлять в точку мотыля килограммами, надеясь на то, что лещи выстроятся в очередь! Окунь и ерш – вот что ждет рыболова в большинстве подобных случаев.
Мелкий кормовой мотыль – это питательная добавка, которая прекрасно удерживает леща в точке ловли, а потому применять его необходимо соответствующим образом. Небольшое количество добавляется во время стартового заброса – для того, чтобы обозначить точку и сделать ее привлекательной для рыбы. В дальнейшем мотыль используется небольшими порциями, буквально по щепотке в каждую кормушку. И лишь в том случае, когда рыба пришла на «стол», дабы удержать ее как можно дольше, дозировку можно увеличить.
В качестве альтернативного варианта применения можно выделить «резку» - фарш из мотыля, нарезанный при помощи ножниц с несколькими лезвиями. Такая добавка способна возбудить аппетит рыбы, но не насыщает ее – кушать там банально нечего. Используют ее для быстрого привлечения подлещика и леща, а также другой рыбы в точку ловли.
Схожим образом применяются и другие животные компоненты. Червя лучше подрезать при помощи специальными ножницами, а вот опарыша можно как резать, так и давать целиком. В последнем случае его лучше «утопить» - залить водой за 2-3 часа до начала рыбалки, обездвижив таким образом.
А как обстоят дела с ароматикой?
Ровно так же, как и в летнее время – арома применяется там, где она действительно необходима и актуальна. Опять-таки, бездумно лить и сыпать нет никакого смысла – каждая добавка должна применяться с умом и с оглядкой на рыбьи предпочтения. В моей практике ни один выезд на леща (в том числе позднеосенний) не обходится без пары-тройки флакончиков с жидкой аромой, а также нескольких пакетиков с аромой сухой. Добавлять их лучше всего порционно, наблюдая за тем, как аддитив действует на клев. 3-4 кормушки с конкретной добавкой позволяют оценить ее привлекательность для рыбы. Если добавка активизирует рыбу, поклевки становятся более резкими, а интервал между ними – уменьшается, ее применение следует продолжить. В противном случае рыболов начинает эксперименты, перебирает ароматику, пока не остановится на том запахе, который в данный момент времени привлекателен для рыбы.
Лить и сыпать ароматику можно не только в прикормку. Ее можно использовать для ароматизации добавок , каш и иных крупнофракционных компонентов, можно заливать-пересыпать животные компоненты и их производные формы, а можно использовать в качестве дипа для насадки, макая в жидкость крючок. Вариантов – море!