Ледобур для зимней рыбалки | Рыболовные принадлежности вики | Fandom

Ледобур для зимней рыбалки

Ледобур - устройство для сверления лунок. Ледобур, называемый иногда рыбаками коловоротом или шнеком по названию своих составных частей, занимает без сомнения первое место среди приспособлений, позволяющих добраться до воды сквозь толстый ледяной покров. Современные ледобуры для зимней рыбалки практически все шнековые, и подразделяются уже в зависимости от того, что приводит шнек в движение, - на ручные и механические (бензиновые и электрические). Мотоледобуры производятся на основе лёгких механических мотобуров для грунта, которые подготавливают для лёгкого запуска двигателя в условиях низкой температуры воздуха.

Устройство [ ]

Состоит ледобур из следующих основных частей: коловорот, шнек и режущие ножи. Со времени своего появления конструкция ледобура постоянно совершенствовалась и имела множество разновидностей, которые, в основном, отличались устройством режущей части. В настоящее время больше всего распространены шнековые ледобуры с диаметром шнека от 70 до 250 мм.

Шнековые модели ледобуров имеют два или три ножа. Ножи могут быть прямыми (в большинстве моделей) или закруглёнными (сферическими). Сферические ножи сложнее в изготовлении и заточке, но лучше справляются с бурением как сухого, так и мокрого льда. Ледобур с прямыми ножами хорошо бурит сухой лёд, но при бурении мокрого льда требуемые на вращение рукоятки усилия значительно возрастают, может произойти заклинивание ледобура в лунке.

Наиболее широко применяемые диаметры ледобуров: в спортивном рыболовстве — 90—110 мм, в любительском — 110—150 мм. Чем меньше диаметр пробуриваемой лунки (диаметр шнека), тем легче бурить лёд, но тем меньшего размера рыбу можно извлечь через неё. На практике, для большинства рыбалок подходит ледобур диаметром 110—125 мм.

Ручной шнековый ледобур состоит из ручки (иначе называемой коловоротом), - выгнутой из прочной трубы диаметром 16-20 мм и снабженной двумя рукоятками, из штока (обычно сделанного из чуть более толстой трубы, чем коловорот), из шнека, выбрасывающего наверх ледяную крошку, - верхний конец его приварен к трубке штока, а нижний к одному из держателей ножей, и из режущей части, включающей съемные ножи в количестве двух штук (реже три и более) и их держатели, иногда режущая часть выполняется в виде неразборной, целиком заменяемой насадки.

Виды [ ]

Основное конструктивное отличие ледоруба, во многом характеризующее его работу,- в устройстве его нижней (рабочей) части.

По этому признаку ледорубы можно подразделить на следующие типы: стакан", "ложка", "лопатка", "чашка", "кольцо" и шнек.

Конструкция ледоруба типа "стакан" - устаревшая, поэтому в настоящее время он серийно не выпускается. Недостатки его - в малом диаметре и небольшой глубине бурения, необходимости затрачивать много времени на очистку лунки и "стакана" ( особенно от мокрого льда).

Ледоруб типа "ложка" требует особой заточки режущей части. Его преимущества, по сравнению с другими ледорубами, в возможности использовать для бурения ранее образованных лунок.

Ледоруб типа "чашка", нижняя часть которого выполнена в виде полусферы, более сложен в изготовлении, в основном, поэтому серийно не выпускается. Рыболовы делают его самостоятельно, иногда включая в конструкцию шнек. Ледоруб требует сложной регулировки режущей головки, ножей и их зубьев, а также особого металла для них.

Ледоруб типа "кольцо" сравнительно новой конструкции, Принцип его работы основан на механическом вращательном движении во льду массивного металлического кольца с пилообразным резцом.

Серийно выпускается в ограниченном количестве и среди рыболовов-любителей не имеет большого спроса, так как обладает повышенной массой и требует тщательной регулировки резца. Некоторые модели таких ледорубов ( у которых кольцо и штанга-удлинитель соединены между собой жестко посредством сварки) мало транспортабельны.

Преимущество ледоруба "кольцо" состоит в том, что он дает возможность получать образцы льда в виде кернов-стержней, которые извлекаются с лунки специальным приспособлением. Поэтому "кольцо" используется, когда необходимо отобрать пробы льда для исследований. Кроме того, достоинством этого ледоруба является большой диаметр лунок, поскольку бур изготавливается в четырех модификациях с диаметром кольца 120, 180, 220 и даже 310 миллиметров. Масса ледоруба от 5 до 7 килограммов - в зависимости от диаметра кольца.

Шнековый ледоруб выпускается сравнительно недавно. Шнек предназначен для транспортирования ледяной крошки из лунки на поверхность, в результате чего ускоряется процесс сверления ( при некотором увеличении тяжести бурения). Длина шнека может быть примерно от 300 до 700 миллиметров и определяется в основном его диаметром: с увеличением диаметра она уменьшается, в противном случае с ледорубом тяжелее работать.

Ледорубы распределяются также на складные, разборные и неразборные

  • К складным относятся ледорубы, складывающиеся в транспортном положении посредством шарнирных соединений.
  • У разборных ледорубов коловорот и штанга-удлинитель в транспортном положении не складываются, а разъединяются.
  • К неразборным относятся ледорубы, коловорот и штанга-удлинитель которых не разъединяются и не складываются.

Недостатки [ ]

Если будет поймана очень большая рыба, то она не пролезет в лунку. Для этого, под рукой должна быть пешня.

"

Скачать книгу «Ледобур для зимней рыбалки | Рыболовные принадлежности вики | Fandom» fb2

Коментарии