Как выбрать зимнюю удочку для ловли окуня

Какую взять удочку на окуня на зимней рыбалке?

Выбор зимних удочек на окуня

Солнечный морозный день – что может быть лучше? А ведь может в этот ясный и красивый день вы не только любуетесь красотами природы, но и занимаетесь любимым делом. Например, рыбалкой. И вот вы решили выйти на рыбный промысел чудным зимним днём, причём, не просто на удачу, а с целью поймать конкретную рыбу – окуня. Следовательно вам просто необходимо знать, как оснастить зимнюю удочку на окуня.

Самым распространённым способом ловли окуня в зимний период времени это ловля зимней кивковой удочкой, которая оснащена мормышкой. Рассмотрим подробнее этот вариант.

Выбираем зимнюю удочку на окуня

Удилище (он же хлыстик) должно быть лёгким, длиной не больше двухсот миллиметров (это оптимальная длина), толщиной от десяти до пятнадцати миллиметров, с удобной рукояткой. Катушка может быть как инерционной, так и безынерционной. Второй вариант удобнее при ловле окуней с глубины более пяти метров.

Следующей важной частью является кивок. Он выполняет сразу две функции: и сигнализатор клёва, и особый элемент, который позволяет разнообразить игру приманки. Кивок изготавливается из стальной пружины, диаметр проволоки не должен быть больше 0,3 миллиметров. Кивок должен быть только из стали, так как большинство других материалов плохо выдерживают мороз, становясь хрупкими. Да и вибрацию с нужной высокой частотой при низких температурах выдержит только стальной кивок. При этом, когда проходит оснащение зимней удочки на окуня, не стоит забывать, что кивок зависит от определённой мормышки. Она, при полном погружении в воду, не должна изгибать кивок на угол больше тридцати градусов к удилищу. Это позволит вам рыбачить проще, быстрее и эффективнее, легко добиваясь нужной частоты колебания приманки.

Очень важным является подбор лески. Если взять слишком толстую леску, то привередливый зимний окунь просто не отреагирует. Следовательно, надо выбирать сечение от 0,05 до 0,10 миллиметров. И если вдруг начала клевать крупная рыба, увеличить сечение до 0,20 миллиметров. И не забывайте заранее подготовить несколько полностью оснащённых шмуль с привязанными уже мормышками, не готовьте снасти на месте. Ну и сама мормышка. Наиболее часто используемой являются вольфрамовые, так как они привлекательны для крупных особей. Лучше всего брать светлую мормышку, размером три-пять миллиметра. Формы же: дробинка, капелька, овсинка.

Другие варианты зимней удочки на окуня

Варианты удочек на окуня

Зимняя удочка на окуня может быть и несколько другой, есть ещё один распространённый вариант. Удочка с неопреновой или пробковой рукояткой, длиной тридцать–сорок сантиметров. Катушка имеет плавный и лёгкий ход и оснащена кнопочным тормозом. Так она будет проще отдавать леску под вес балансира. Удильник должен обеспечивать уверенную подсечку рыбы, а также подлавливать все горизонты воды. Хлыстик же должен быть прочным, но в то же время гибким и жёстким. Кивок тоже имеет место быть на такой удочке. Изготовить его можно из витой пружины, лавсановой толстой плёнки, ниппеля или часовой пружины. Но лучше всего, как уже говорилось, использовать стальные материалы. Хотя неплохо себя проявили силиконовые кивки длиной пять-шесть миллиметров.

Они не ржавеют и не создают своих собственных колебаний. Леска должна быть только монофильной, а вот с сечением можно поиграть. Если рыба клюёт крупная, то лучше использовать сечение 0,20 миллиметров. Но обычно используется леска диаметром 0,14-0,16 миллиметров. Не применяйте «шнуры», даже имеющие пометку «Ice», они имеют привычку обмерзать при низких температурах, что крайне затруднит ловлю.

Осталось определиться с балансиром для данного типа удочки. При зимней охоте на окуня лучше всего выбирать балансиры размером до четырёх-пяти сантиметров. Если вы ловите на мелководье, то размер можно уменьшить до двух-трёх сантиметров, а если на глубине, то пять будет идеальным размером. Цвет лучше подбирать спокойный, естественный, можно использовать расцветку под окуня. Но опытные рыболовы замечали, что на глубине пять-десять метров окунь охотно идёт на кислотную расцветку: ядовито-зелёный, жёлтый и подобные им. Балансир к леске лучше не привязывать, а использовать маленькую застёжку.

Ну вот, оснастка зимней удочки на окуня закончена. Мы, конечно же, дали только общие советы, остальное всё познаётся с опытом. Множество рекомендации по подготовке снасти сейчас найти не проблема. Например, вот хороший урок:

Снасть подготовлена в различных вариантах, всё необходимое для рыбалки взято, осталось только выбрать подходящее время и место и насладиться отличным клёвом. Кстати, лучший период, когда «берёт» окунь – две-три недели после установки льда, а также во время преднерестового жора, который происходит уже по весне. Если брать погоду, то окунь охотнее идёт на контакт с рыбаком в ясную, тихую, безветренную погоду. Лучше всего ловить с утра, при температурах не ниже двадцати градусов мороза. Бывают моменты, когда вы просидели весь световой день у лунки, но так ничего и не поймали. Не спешите уходить, необычайный клёв может начаться при сумерках. Проходит он недолго, но эффективно. В общем, удачной рыбалки

"

Скачать книгу «Как выбрать зимнюю удочку для ловли окуня» fb2

Коментарии