Обогрев палатки для зимней рыбалки: требования, виды, чем лучше греться, лучшие варианты без угара, советы, как сохранить тепло?
Обогрев
Для того чтобы зимний отдых в палатке был по-настоящему комфортным, рыбак должен находится в тепле.
Производители рыбацкого снаряжения предлагают для путешествий на заснеженный водоем большой ассортимент утепленных моделей палаток и рыболовных костюмов, но, в период морозных зим, этого недостаточно: необходима установка портативного обогревателя.
Опытные рыбаки знают: отопление палатки ведется не только в целях обогрева, но и в целях сохранения лунки: на морозе она быстро подергивается ледяной коркой.
Понятие подогрева для зимней рыбалки
Одна из задач, которую решает рыбак, готовясь провести несколько суток на обледеневшем водоеме – это выбор подходящего прибора отопления. У современных рыбаков существует множество вариантов обогрева – от обычной свечи до высокоэффективного отопительного оборудования.
В зависимости от вида топлива различают три типа обогревательных приборов для палаток:
- газовые,
- твердотопливные,
- работающие на жидком топливе.
Мощностные характеристики подбирают, ориентируясь на площадь временного укрытия, планируемый период рыбалки, погодные условия.
Считается, что при 20-градусных морозах, длительное пребывание на льду без источника обогрева, неизбежно обернется негативными последствиями для здоровья рыбака.
Требования к способам
Безопасная работа всех портативных приборов отопления возможна только при условии соблюдения ряда условий:
- обеспечение достаточного доступа кислорода в палатку,
- успешное отведение продуктов горения,
- организация защиты от случайного задымления и возгорания.
Соблюсти условия поможет выполнение ряда правил:
- Устанавливают выбранный прибор отопления в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
- Исключают возможность контакта нагретых частей с тканью палатки.
- Места соприкосновения платочной ткани с трубой отопительного прибора обрабатывают жаропрочным материалом.
- Постоянно контролируют работу оборудования, включая ночное время.
Важна также правильная организация системы вентиляции для вывода продуктов горения. Отсутствие циркуляции воздуха в палатке приведет к быстрому отравлению рыбака угарным газом, что может представлять угрозу не только здоровью, но и жизни.
Эксплуатируя отопительный прибор, рыбак должен прислушиваться к своему состоянию.
Почувствовав тошноту, головокружение, сонливость, следует сразу выйти на свежий воздух, отдышаться, после чего решить вопрос об обеспечении эффекта тяги в палатке.
Современные производители предлагают к продаже модели безопасных отопительных приборов с системой газ-контроля, с которыми зимний отдых на реке по-настоящему безопасен.
Какими должны быть палаточные конструкции?
Для зимней рыбалки предназначены специальные утепленные модели палаток. Это двух- трехслойные конструкции, оборудованные системой приточной вентиляции, отверстием для вывода печной трубы
Стенки таких палаток выполнены из нескольких слоев плотной, простеганной ткани из смесовых материалов с утеплителем между ними. По нижнему контуру конструкции нашита широкая полоска материала (ветро-снегозащитная юбка). После установки куба ее присыпают снегом, чтобы не допустить потерь тепла снизу.
Утепленные модели палаток имеют значительные преимущества по сравнению с обычными:
- непромокаемый материал тента,
- качественные швы, тщательно проклеенные стыки,
- отсутствие прозрачных, быстро промерзающих окон,
- наличие приточной вентиляции, обеспечивающей циркуляцию воздуха.
Важным преимуществом является также отверстие для вывода печной трубы, края которого обработаны специальным жаропрочным материалом.
Какими способами можно обогреть?
Отопительные приборы, используемые чтобы согреться внутри палатки, должны отвечать ряду требований. Они должны быть:
- безопасными,
- автономными,
- компактными,
- высокопроизводительными.
Очень важно, чтобы топливо и расходные материалы были доступны и недорого стоили. Среди многочисленных методов обогрева применяют как естественные (костер), так и искусственные (горелки, обогреватели, печи), а также альтернативные (свечи).
Костер
Данный метод наиболее сложен в применении. Развести костер внутри палатки не получится, поскольку малейшая искра прожжет дыру в тенте или станет источником пожара. В соответствии с нормами пожарной безопасности, костер разрешается разводить не ближе чем в 2-3 метрах от наружного тента палатки.
Существует несколько возможных способов обогрева внутреннего пространства с помощью тепловой энергии костра:
- горячими углями от костра, разведенного неподалеку,
- трубой, один конец которой опущен в костер, а другой выведен в палатку (важно, чтобы конец трубы, находящийся в палатке, располагался выше конца, расположенного в костре).
Можно также поставить палатку на место кострища недавно потушенного костра, предварительно убрав угли и изолировав дно палатки лапником.
Керосиновая лампа
Керосиновая лампа или примус относится к числу наиболее заслуженных проверенных многими поколениями рыбаков способов обогрева (лампа – еще и эффективный источник освещения).
Современная промышленность предлагает к продаже компактные модели, вес которых не превышает 500 г, с высокой теплоотдачей и малым потреблением топлива (500 мл керосина хватает на 12 часов бесперебойной работы). Такие лампы оснащаются специальной насадкой-нагревателем, обеспечивающей эффективный обогрев. Примус тоже удобен и способен быстро прогреть пространство палатки.
Преимущества данного способа таковы:
- компактность,
- мобильность,
- доступное дешевое топливо,
- высокий уровень теплоотдачи.
Недостатки:
- быстрое расходование топлива,
- при горении неизбежен неприятный запах, что нивелируется проветриванием,
- примус и керосиновая лампа относятся к объектам повышенной пожарной опасности, что необходимо учитывать.
Мультитопливные горелки
Мультитопливные горелки, работающие на различных видах топлива. В комплекте к таким обогревателям прилагаются рассеиватели и дожигатели, позволяющие увеличивать КПД нагревательного прибора.
Достоинства такого оборудования:
- большая теплообразующая способность,
- возможность использовать несколько видов топлива,
- стабильный уровень пламени,
- высокая энергоэффективность,
- отсутствие копоти,
- простота ухода и эксплуатации.
Среди недостатков:
- высокая стоимость и расход топлива,
- приборы активно потребляют кислород, поэтому их работа должна сопровождаться регулярным проветриванием.
Грелки
Промышленность выпускает множество вариантов грелок для зимнего отопления палаток, работающих на различных видах топлива:
- бензиновые,
- угольные,
- химические,
- солевые.
Каталитические грелки работают на традиционном топливе (преимущественно, на газу). Тепловая энергия вырабатывается в ходе химической реакции. В качестве нагревательного элемента выступает тепловолоконная катализаторная панель, покрытая платиной. Металл катализирует окислительный процесс, что приводит к накалу пластины до 200-500°С.
Каталитическая грелка относится к числу наиболее безопасных автономных источников тепла. Недостатком является высокая цена на само оборудование и на расходные материалы. Каталитические грелки не предназначены для освещения или приготовления еды.
Обогреватели
Обогреватели для зимней рыбалки классифицируются по виду применяемого топлива и нагревательного элемента. Данные критерии являются определяющими, для формирования остальных характеристик:
- габариты,
- экономичность,
- степень пожаробезопасности,
- коэффициент полезного действия.
Современные модели обогревателей удобны в использовании, высокоэффективны и относительно безопасны (для успешной эксплуатации требуется лишь соблюдение элементарных правил пожарной безопасности). Во время работы обогревателя необходимо обеспечивать минимальный приток свежего воздуха в палатку.
В ходе эксплуатации инфракрасных обогревателей осуществляется преобразование тепловой энергии в инфракрасное излучение. Питание же их осуществляется от автомобильного аккумулятора или специальной батареи.
В качестве нагревательного элемента инфракрасного типа предусмотрена металлическая или керамическая пластина. Приборы высокоэффективны: при работе температура внутри палатки за считанные минуты повышается на 10°С и выше.
Газовые
Относятся к числу наиболее доступного и практичного оборудования, они:
- бюджетны,
- компактны,
- легки в транспортировке.
Питание осуществляется от газового баллона с цанговым или резьбовым креплением.
Недостаток данного вида оборудования в том, что для безопасной работы необходима активная циркуляция воздуха, способствующая выходу продуктов горения через вентиляционные каналы.
Современные газовые приборы оснащены системой автоматического газ-контроля, которая регулирует подачу газа в случае затухания горелки. Представлены также модели со звуковой и световой сигнализацией срабатывания механизма, с принудительной конвекцией, а также оснащенные дополнительным защитным корпусом.
Все тонкости газовых обогревателей тут.
Солярочные
Мощные модели больших размеров, способные обогреть многоместные укрытия на 8-10 человек. Устройства отличаются эффективной работой, имеют высокий КПД, но, из-за большого веса неудобны в транспортировке.
Спиртовые
Спиртовые обогреватели имеют самую простую конструкцию, которую можно воспроизвести из подручных материалов. Спиртовка представляет собой металлический сосуд с отверстием для выхода продуктов горения, в который закладывается несколько таблеток сухого спирта или заливается жидкий этанол.
Устройство отличатся большим расходом топлива, но безопасно в использовании.
Топливо сохраняет активное теплообразование даже в условиях очень низких температур окружающей среды. Греться таким способам можно в небольших палатках.
Печи
Способ отопления зимних палаток дровами используется рыбаками чаще других он:
- универсален,
- энергоэффективен,
- к нему бесплатно и доступно в неограниченном количестве.
Производители предлагают большой выбор моделей печей для рыбалки с разнообразными эксплуатационными характеристиками.
Устройства:
- полностью автономны,
- универсальны (дают возможность приготовления пищи),
- имеют простую конструкцию, а поэтому не подвержены поломкам,
- работающая печка делает внутреннее пространство палатки более уютным.
Недостатками данного вида отопления является:
- ограничение использования для палаток,
- не оборудованных вентиляционными окнами.
Дровяные печи относятся к приборам повышенного уровня пожароопасности. Их работа должна проходить под постоянным контролем владельцев. Кроме того, необходимо постоянно подбрасывать топливо в камеру печи, поддерживая процесс горения.
Полный обзор печей и обогревателей в этой статье.
Теплообменники
Корпус теплообменника представляет собой стальную конструкцию (толщина стенки от 2,5 мм) с камерой, где сгорает топливо. Основные элементы – нагревательные трубки из алюминия, осуществляющие теплообменный процесс, система вывода угарного газа и вентилятор, создающий возможность быстрого распределения тепла между слоями воздуха.
В зависимости от типа конструкции, работа теплообменника может осуществляться на различном топливе, но наиболее популярны газовые конструкции. В качестве источника питания используется газовый баллон, необходим также источник автономного питания для работы вентилятора.
Эксплуатация нагревательного оборудования данного типа несложна. Устройство устанавливают на ровную поверхность, трубу выводят за пределы палатки, вентилятор подключают к источнику питания, после чего производят розжиг топлива.
Теплообменник – экономичный высокоэффективный вид отопительного оборудования для зимней палатки, исключающий возможность угара. Он обеспечивает безопасный обогрев, качественный отвод продуктов сгорания. В случае отсутствия аккумулятора, работа теплообменника может осуществляться без вентилятора.
Вся информация о теплообменниках по ссылке.
Свечи
Свечи – самый дешевый, мобильный, не требующий предварительной подготовки способ обогрева временного жилья. Взяв несколько парафиновых свечей можно обеспечить освещение и обогрев небольшой палатки, если морозы не слишком сильны.
Недостатком метода является малая мощность источника тепла. Если температура воздуха продолжит понижаться, количество свечей, необходимое для обогрева, придется кратно увеличивать. Рыбаку необходимо постоянно иметь в запасе набор свечей. ·
Метод пожароопасен, поскольку свечки являются источником открытого пламени. В отличие от газовой горелки, они не имеют точки опоры и крепятся, как правило, в снегу. В итоге любое неосторожное движение может привести к падению источника тепла.
Свеча активно выжигает кислород, поэтому в палатке необходим постоянный приток свежего воздуха. В противном случае рыбак может отравиться продуктами горения.
О свечах вся информация тут.
Советы: как сохранить тепло?
Для качественного сохранения тепла в зимней палатке, просто установки обогревательного прибора недостаточно. Следует принять еще ряд мер:
- Чтобы исключить потери тепла, следует приобрести утепленную двух — или трехслойную палатку. Дополнительной мерой сохранения тепла и защитой от осадков является полиэтиленовая пленка, наброшенная на наружный тент.
- При установке временного жилища нужно выбирать подветренное место, например, за поворотом берега. Дополнительно можно построить защитную стенку из снега или укрыть палатку природными материалами с низкой теплопроводностью (листьями, лапником).
- Следует заранее заготовить достаточное количество топлива, которого хватит на весь период рыбалки.
- Рекомендуется позаботиться об исправной работе вентиляции в палатке.
- Перед включением прибора отопления важно изучить инструкцию по его эксплуатации и тщательно следовать ей.
Лучшие варианты отопления зимой
Из наиболее популярных моделей можно выделить следующие.
Газовая горелка с защитой от ветра Optmobilion
Компактная, легкая в транспортировке, мощностью 2800 кВт. Устройство оборудовано пьезоэлектрическим розжигом и системой защиты от задуваний. Тип огня – открытый, с одной горелкой, газовый баллон с цанговым креплением.
Обогреватель KOVEA Fire Ball (KH-0710)
Портативное обогревающее устройство с возможностью приготовления пищи, оборудовано пьезоподжигом. Прибор оснащен инфракрасным нагревательным элементом. Возможность непрерывной работы на одном баллоне – 3 часа. Мощность устройства – 0,9 кВт
Печь длительного горения Согра-3
Используется для отопления палатки и приготовления пищи. Время работы печи на одной закладке дров продолжается до 10 часов, все это время в палатке сохраняется комфортная температура. Конструкция изготовлена из жаропрочной нержавеющей стали, вес – 11 кг.
Elekon Power PG7B
С инфракрасным обогревом и системой газ-контроля:
- экономичная,
- функциональная,
- компактная (размеры 376х377 мм, вес 3,9 кг),
- легка в транспортировке.
Горелка включается при помощи пьезорозжига, а для удобства эксплуатации предусмотрены колеса. Мощность оборудования – 2 кВт.
Теплообменник с вентилятором Manko
Из нержавеющей стали с алюминиевыми нагревательными трубками, мощностью 2,5 кВт. Диаметр дымохода составляет 50 мм.
Заключение
Рыбалка на зимнем водоеме принесет только положительные эмоции, если в палатке будет установлен портативный прибор отопления. Нужно только помнить элементарные правила безопасности и не терять бдительности.
"