Ловля щуки на балансир зимой: уловистые щучьи балансиры и рейтинг, видео с рыбалки со льда

Ловля щуки на балансир зимой: уловистые щучьи балансиры и рейтинг, видео с рыбалки со льда

Ловля щуки на балансиры зимой: как выбрать лучшие, техника ловли со льда, снасть

Близится зимняя пора-страда, пусть и не самый подходящий момент для рыбалки, но, тем не менее, есть большое количество «зимних» рыбаков, которые не представляют себе, как можно отложить снасти до весны.

Основным хищником, которого с успехом можно ловить со льда, является щука, а одним из основных активных методов уговорить полосатую бестию на поклевку является использование балансиров.

Ловля щуки на балансиры зимой: как выбрать лучшие, техника ловли со льда, снасть

Балансир — скандинавского происхождения, отличается от стандартной блесны тем, что крепежное ушко расположено посредине приманки (по центру тяжести, а не физически), а крючки по краям. Собственно, этим и обусловлено название, в толще воды балансир как бы обретает баланс/равновесие при этом соблазнительно покачивая краями на анимации.

Когда ловить на балансиры?

На балансиры можно ловить щуку круглый год — летом с лодки в отвес, зимой со льда. Но, летом выбор способов ловли и разновидностей приманок огромен, а потому балансиры далеко не самый популярный вид. Ввиду того, что нет в них универсализма, требуется лодка, есть более уловистые и интересные приманки. А вот зимой балансиры проявляют себя во всей красе, в частности, в глухозимье, когда они обыгрывают даже блесненье.

Ловля щуки на балансир зимой:

Ловля щуки на балансир зимой: где искать хищницу и как ловить

Повадки щуки, а значит и особенности ее ловли, во многом зависят от того, в какой точке сезона ледостава рыбачить.

Миграция хищника в течение сезона закрытой воды

Миграция щуки наблюдается в течение всего сезона и во многом зависит от того, как себя ведет малек мирной рыбы.

По первому льду зубатая активно продолжает питаться и набирать «жирок» на период глухозимья. Часто в это время можно найти щуку в тех же местах, где она стоит поздней осенью по открытой воде. Возле опавшей растительности, коряжника и иных подводных объектов, выделяющихся на фоне ровного плато дна, а также на ямах и в зонах возле них.

В тоже время щука следует за мальком бели, которая крутится на глубине 1-3 метра возле береговой кромки вплоть до свала в глубину, где продолжает подбирать остатки корма и обогащаясь кислородом. Такие места часто выдают заросли камыша, рогозы, кустарники.

  • прибрежные зоны на поворотах реки,
  • заметные перепады глубин (проверяется простукиванием дна с помощью отцепа или иного груза),
  • заметные перепады в скорости течения (опытный рыболов умеет их определять на глазок, или же легко проверяется по толщине льда — чем тоньше лед, тем сильней течение),
  • любые аномальные перепады глубин (островки и впадины, бровки, коряжники, камни итд),
  • прибрежные и русловые бровки.

Ловля щуки на балансиры зимой: как выбрать лучшие, техника ловли со льда, снасть

Вначале зимы, особенно при ловле на реках, придерживайтесь правил собственной безопасности! Не выходите на лед в одиночестве, всегда имейте при себе прочную веревку и проверяйте пешней прочность льда перед каждым шагом. Особенно опасны зоны с сильным течением, зоны ГЭС и выбросов предприятий — именно там часто случаются вымоины во льду.

В средине зимы, в так называемое глухозимье спровоцировать щуку на хватку довольно сложно. Она скатывается на более глубокие места и там часто стоит в сомнамбулическом состоянии.

  • полыньи, как искусственные так и природные,
  • области впадения ручьев, малых рек в более крупные — там, где образуются кислородные завихрения,
  • места среди камыша и рогозы — через их полые стебли поступает кислород.

По последнему льду, уже весной, мирная и хищная рыба начинает активничать и устремляется к урезу воды к берегу, где образовываются первые промоины, а значит наблюдается максимальная концентрация кислорода. Потому в это время будут в фаворе балансиры, которые подходят для малых глубин (обзор смотрите ниже).

Начать изучать водоем нужно еще летом. Это легче и перспективней, чем зимой. Рыболовы, которые успешно рыбачат на водоеме летом в большинстве случаев имеют преимущество перед теме, кто отправляется на водоем только по льду.

Ловля щуки на балансиры зимой: как выбрать лучшие, техника ловли со льда, снасть

  • постоянно активно искать хищницу, пока не будет выяснено, где она охотится в данное время года/суток
  • менять подходы в анимировании приманок,
  • менять сами приманки по размеру, цвету, характеру игры,
  • менять глубины рыбалки,
  • проходить по лункам несколько раз — щука перемещается и может вернуться во вроде как «пустую» лунку,
  • следить за изменением в погодных условиях и адекватно реагировать на них.

Оттепель — время отправиться на водоем, именно в таких погодных условиях шансы на успех выше, чем в крепкий морозец.

Тактика и особенности подачи балансира

Попав на водоем выбираем несколько перспективных областей для бурения лунок (см.выше) и серийно насверливаем лунки в шахматном порядке или ином, если это диктует форма водоема. Обычно для первого захода хватает 8-15 лунок на расстоянии 8-12 метров друг от друга. Желательно при это закрыть сразу всю перспективную область.

Например, это может быть весь поворот реки, вся зона прибрежного свала, или же область вокруг вмерзшего коряжника.

Облавливается каждая лунка, начиная с первой. Подбираются самые интересные и отмечаются. Если вся область молчит в течение 30-60 минут, значит в целом хищник держится в ином месте, или же пассивен и нужно пробовать иные балансиры, или же способы их подачи.

На льду нужно быть не только осторожным, но и максимально тихим и незаметным для рыбы!

Что касается того, как именно работать балансиром по щуке, то тут есть несколько основных техник.

  1. Балансир опускается на дно, делается замер глубины.
  2. Делается подрыв приманки ото дна сантиметров на 15-25.
  3. Следует пауза и отдача лески, на которой балансир покачивая боками садится на дно.
  4. Делается пауза 1-2 секунды на дне.
  5. Цикл повторяется.

Интересно о том, как ведут себя балансиры и блесны подо льдом:

Одна из вариаций, когда на втором шаге делается не подрыв, а плавная потяжка — подходит на более пассивной хищнице.

Еще один вариант, когда после подрыва приманки на 10-30 см ото дна рыболов начинает ее анимировать в некотором отдалении ото дна. Такой вариант хорош, если дно илистое, или же хищник кормится не с самого дна.

Еще один из возможных способов, когда балансир анимируется в толще воды. Используется в случаях, когда рыба поднимается ближе к поверхности — кислородное голодание, стоит над коряжником итд.

Амплитуда взмаха, как и его резкость может меняться. От 5 до 50 см — амплитуда, и от очень плавных потяжек до крайне резких рывков — резкость игры.

Ловля щуки на балансиры зимой: как выбрать лучшие, техника ловли со льда, снасть

Как ловить хищника на балансир:

На какой балансир клюет щука зимой: как выбрать уловистый тип, размер и цвет, рейтинг лучших на 2020 год

Для ловли щуки со льда чаще всего используют стандартный тип приманок с одинарниками по краям и тройником по центру приманки. Могут быть дополнительные привлекающие элементы в виде пластиковых хвостиков, опушки, люрикса и тому подобное.

Ловля щуки на балансиры зимой: как выбрать лучшие, техника ловли со льда, снасть

Размер важен

  1. Чем активней щука, тем крупней стоит использовать балансир. Период перволедья и перед ледоходом весной. Чем пассивней, тем мельче. В глухозимье.
  2. Чем крупнее щука, тем больше приманка. Тут просто.
  3. Стоит «играться» с размером приманки, пока не будет найдет тот самый оптимальный под конкретные условия рыбалки.

Какой цвет балансира предпочтителен зимой в ледостав?

Самый неоднозначный вопрос о том, какой цвет балансира по нраву щуке. Есть несколько мнений. Одно из них гласит, что под каждый водоем, глубину, толщину льда, время суток, кормовую базу и настроение хищника нужно подбирать разную расцветку, так как угадать невозможно. Так, в одно и тоже время на разных водоемах щука ловится на синие приманки с красными плавниками, а на другом на кислотные балансиры. Т.е вариант номер один — приобретаем широкую цветовую гамму недорогих приманок и экспериментируем на водоеме.

Второе мнение, продвинутое — что подо льдом на глубинах 3+ метра рыба видит в ультрафиолетовом диапазоне, т.е стоит выбирать такие расцветки, которые светятся в уф диапазоне — синий, зелёный, фиолетовый. А, например, красный в таких условиях виден рыбе, как черный. Но, чтобы проверить такую теорию, следует или стать рыбой, или приобрести уф фонарь и нырять сверяться с данной «аксиомой».

Третье мнение — не так важна расцветка балансира, как его игра. Тоже имеет право на жизнь. Выбор за вами и…хищником.

Ловля щуки на балансиры зимой: как выбрать лучшие, техника ловли со льда, снасть

Первый базовый набор для новичка и не только

Самыми популярными балансирами среди отечественных рыболовов являются приманки марок Лаки Джон и Рапала, ввиду относительно малой стоимости и неплохого качества. Но это не догма. Мы составили рейтинг лучших балансиров на щуку исходя из того, чтобы в него попали приманки разного ценового диапазона, но обязательно проверенные на практике и доступные в продаже. А также таким образом, чтобы среди 10 лучших были щучьи балансиры под разные условия ловли — мелководные/глубоководные, под пассивную/активную, крупную/среднюю/мелкую щуку.


Rapala Flat Jig. 4-6 номера. Качественное оружие против зубатой по доступной цене. Прогонистый и тяжелый балансир с плавником в хвостовой части. Можно использовать на глубинах до 3-8 метров, в зависимости от размера и силы течения. Красиво планирует в вертикали, благодаря перу. Один из балансиров от Рапала, который стоит приобрести в первую очередь. Ценник 650-750 рублей.

Ловля щуки на балансиры зимой: как выбрать лучшие, техника ловли со льда, снасть

Ловля щуки на балансиры зимой: как выбрать лучшие, техника ловли со льда, снасть

Ловля щуки на балансиры зимой: как выбрать лучшие, техника ловли со льда, снасть

Ловля щуки на балансиры зимой: как выбрать лучшие, техника ловли со льда, снасть

Ловля щуки на балансиры зимой: как выбрать лучшие, техника ловли со льда, снасть

Ловля щуки на балансиры зимой: как выбрать лучшие, техника ловли со льда, снасть

Ловля щуки на балансиры зимой: как выбрать лучшие, техника ловли со льда, снасть

Ловля щуки на балансиры зимой: как выбрать лучшие, техника ловли со льда, снасть

Ловля щуки на балансиры зимой: как выбрать лучшие, техника ловли со льда, снасть

Ловля щуки на балансиры зимой: как выбрать лучшие, техника ловли со льда, снасть

Лучшие и уловистые балансиры по мнению еще одного автора:

Подготовка снасти — на что обратить внимание?

Удильник для ловли щуки на балансир должен быть достаточно мощным, хлестким и жестким. Длина в диапазоне 60-70 см. Хлыстик звонкий и прочный.

Обязательно, чтобы удочка была легкой, иначе при балансировании в течение дня рука будет буквально отваливаться.

Ручка из неопрена, плотного пенопласта, пробки.

Ловля щуки на балансиры зимой: как выбрать лучшие, техника ловли со льда, снасть

У отечественных зимников по щуке в фаворе небольшие, но качественные инерционные катушки с трещеткой-фрикционом. Так сказать, дань дедам. Основное требование — надежность в работе на морозе, износоустойчивость и не привередливость при попадании в механизм воды/снега/льда.

Безынерционные катушки при ловле на балансир используются реже. Особой надобности в них нет. Но если все же решились, то желательно брать самые малые номера 500-1000 и увеличивать длину удилища вплоть до метра.

Кивок при ловле щуки в большинстве случаев не нужен. Разве что ловля идет на очень больших глубинах и в прилове часто окунь.

При целенаправленной ловле щуки из практических соображений плетенке в мороз, когда вся оснастка обмерзает, следует предпочесть монофильную леску диаметров 0.35-0.45. Она также обмерзает, но при размашистых потяжках не образует петель, которые могут цепляться за края лунки, чего не скажешь о шнуре.

Некоторые коллеги рекомендуют использовать специальные гели-смазки для защиты шнура от обмерзания и воздействия окружающей агрессивной среды. Из нашего опыта, можно сказать, что гель довольно быстро смывается и обеспечивает недостаточную защиту нити. Но! Возможно нам попался такой экземпляр.

Ловля щуки на балансиры зимой: как выбрать лучшие, техника ловли со льда, снасть

Диаметр лески может быть и меньше, в районе 0.18-0.25. Особенно, если объект рыбалки заранее неизвестен. Так, по окуню, диаметр 0.3+ — явно очень грубая леска.

Если планируется целенаправленно ловить щуку, также обязателен поводок, желательно гибкий из титана, чтобы не мешать игре балансира.

Ловля щуки на балансиры зимой: как выбрать лучшие, техника ловли со льда, снасть

Нужно учитывать! В любом случае поводок, даже самый тонкий и гибкий будет мешать адекватной отыгровке балансира. Но тут нужно находить баланс. Если в приоритете поклевки средней и крупной щуки, то балансир обязательно нужно защитить от зубов хищницы. Плюс стоит учитывать такой нюанс, что при ловле щуки используются довольно крупные балансиры, а они не так зависимы в плане игры от применения/не применения поводочных материалов, как более мелкие «окуневые». Если же щука в прилове к окуню, то лучше не огрублять снасть поводком, а положиться на крепость лески, удачу и исконно русское «авось».

Зима — сложная пора в плане успешной рыбалки. Порой, так называемые «выходы» — периоды активности щуки случаются в течение один-два раза в день и на 5-15 минут. Иногда знание этих промежутков активности на конкретном водоеме и умение дождаться важнее всех иных факторов успеха. И лишь самые терпеливые и опытные рыболовы могут поймать эти моменты, а значит и такой желанный трофей.

Если увлекаетесь инвестициями, то рекомендую отличную статью про подсчёт комиссий и расходов на брокерских счетах.

"

Скачать книгу «Ловля щуки на балансир зимой: уловистые щучьи балансиры и рейтинг, видео с рыбалки со льда» fb2

Коментарии