Рыбалка на щуку зимой с жерлицами |
Рыбалка на щуку зимой с жерлицами
Но это не точно) По первому льду рыбалка на этого хищника довольно проста и результативна.
Что нужно знать для результативной рыбалки?
- повадки хищника,
- места обитания,
- как правильно ловить на жерлицы.
Повадки хищника
Щука – достаточно загадочная рыба в плане своих повадок, предсказать хороший клев хищницы практически невозможно. Зимой активность щука проявляет по первому льду и во время оттепелей. Как правило, повадки этой рыбы во многом зависят от окружающей среды.
Лучшая погода для ловли щуки в зимнее время:
- устойчивая на протяжении нескольких дней температура (не важно какая она будет — плюсовая или минусовая),
- устойчивое атмосферное давление,
- солнечная погода.
Места обитания
В начале зимы щука достаточно подвижна и жадно бросается на добычу. В поисках пищи она нередко перемещается на значительные расстояния, обследует ближайшие к месту зимней стоянки отмели и заливы. В рацион питания хищницы в эту пору входит в основном мелкая рыба, иногда лягушки, черви, пиявки. Что касается места ловли, то щуку по первому льду следует искать на заросших камышом и подводной растительностью участках водоемов, на выходе из ям. Также щука часто устраивает засаду около упавших в воду деревьев и в закоряженных местах. Период активного жора в условиях Беларуси по перволедью иногда длится до конца декабря (зависит от погодных условий) и, безусловно, является лучшим временем для ловли щуки на жерлицы.
В январе щука ограничивает свои передвижения. Крупные особи залегают в глубоких местах водоемов и берут живца очень вяло, мелкие щучки (до килограмма) находятся в это время на откосах глубоких плесов и на седловинах между ямами. В отличие от рыбалок по первому льду, в период глухозимья щука ловится плохо. И если в начале января рыбалка с жерлицами еще может быть результативна, то с наступлением глухозимья активность хищницы заметно снижается.
По последнему льду щуку следует искать на тех участках озер и водохранилищ, где быстрее начинает таять снег и малые талые воды попадают в водоем. В таких местах собирается малек и, естественно, туда же подходит хищная рыба. В конце зимы щуку на жерлицы ловить довольно интересно, у хищницы наблюдается преднерестовый жор.
Конструкция и оснастка жерлиц
Существует большое количество различных конструкций этих снастей. Одни рыболовы предпочитают использовать заводские варианты, другие — изготавливают самодельные.
Зимние жерлицы делятся на два основных типа:
- Предназначенные для пассивной ловли.
- Предназначенные для активной рыбалки.
Конструкция первых предусматривает их установку подо льдом на длительное время (обычно с утра и до следующего утра, что в настоящее время в Беларуси запрещено). После установки жерлицы под лед, рыболов присыпает лунку снегом и периодически проверять снасть, время от времени меняя заснувшего живца на живого. Второй тип жерлиц подразумевает активную ловлю в светлое время суток, рассмотрим их конструкцию и оснастку подробнее.
Жерлица для активной ловли может быть любой конструкции, главное чтобы катушка была приподнята над поверхностью льда не менее чем на 70-100 мм и не контактировала с водой. Кроме того, нельзя допускать примерзания флажка к катушке (хлопчатобумажная ткань для флажков не подходит). Сигнализатор поклевки (или фиксатор) из полоски пружинной стали следует делать достаточно чутким, чтобы усилие, при котором пластина высвобождается при хватке, не превышало 0,1 кг.
Катушка должна иметь определенную инерцию торможения и не вращаться с ускорением, чтобы не допускать лишнего сброса лески. Обычно качественная катушка оснащается фторопластовой втулкой, которая не примерзает к штырю.
Чтобы обеспечить плавность хода катушки, ее диаметр должен быть не менее 60 мм, а высота бортов не менее 12-15 мм (во избежание самосброса лески и ее перехлеста во время размотки).
Леска
При вываживании пойманной на жерлицу щуки у рыболова нет таких помощников как фрикцион и удилище, отрабатывающих рывки крупной рыбы. Всю эту работу выполняет леска, поэтому требования к ней довольно высокие.
Плетеные лески не обладают хорошими амортизирующими свойствами, т. ч. для оснастки зимних жерлиц подходят исключительно монофильные. Желательно использовать так называемые «зимние» лески, достаточно жесткие и не обладающие эффектом «памяти», с разрывной нагрузкой 5-7 кг.
На катушку жерлицы обычно наматывают около 20-25 м лески. Но это среднее значение, оптимальная длина подбирается исходя из условий ловли.
Грузик
Груз для оснастки жерлицы подбирается также с учетом условий ловли. Это может быть свободно скользящая по основной леске «оливка», либо «шарик» или «груша». Желательно, чтобы движение груза снизу ограничивал не узел, а силиконовый стопор, т. к. от постоянных ударов грузика по узлу, леска в этом месте может заметно потерять в прочности.
Для ловли на глубинах до 7-8 м, без течения, на среднего по размеру живца, рекомендуется использовать грузила типа «оливка» массой около 10 г. Расстояние от груза до крючка должно составлять около 50 см, при ловле на глубинах от метра и более.
Поводок
Идеальными, на данный момент, считаются поводки из кевлара. Они обладают высокой прочностью, при этом достаточно мягкие, а это основное требование к поводкам для любой живцовой снасти. Поводок не должен мешать щуке при заглатывании живца, в противном случае хищница бросит приманку.
Для изготовления комплекта поводков для десяти жерлиц, с учетом запасных, достаточно приобрести около 10 м такого материала с разрывной нагрузкой в 5-7 кг темно-зеленого или темно-коричневого цвета.
Крючки
Не всегда удается поймать живца определенного размера, следовательно, и крючки в арсенале рыболова-жерлятника должны быть разного размера.
Наиболее часто используемые типы крючков:
- Спаянный двойник с разным вылетом крючков. Живец цепляется за спинку маленьким крючком, что меньше его травмирует. Большой при этом располагается вдоль тела живца и плотно к нему прилегает — не отпугивая осторожного хищника,
- Не спаянный двойник. Такая конструкция позволяет заводить крючок в петлю поводка без использования карабина,
- Тройник. Самый универсальный и часто используемый тип, обладает повышенной зацепистостью.
Хорошо себя зарекомендовали крючки следующих производителей: OWNERST, SAIKYO, VMC.
На рыбалке желательно иметь достаточное количество запасных крючков, это избавят вас от необходимости хирургического вмешательства на морозе, в случае, когда щука успевает глубоко заглотать живца. Если это произойдет, достаточно обрезать основную леску, не портя дорогой поводок, переоснастить жерлицу запасным, а извлечение крючка отложить до приезда домой.
Как правильно установить жерлицы
Нужно правильно определить глубину в месте установки жерлиц. Для этих целей можно воспользоваться эхолотом, либо действовать по старинке — к поводку рядом с крючком оснастки жерлицы при помощи карабинчика прицепить свинцовый груз-глубиномер. Измерив с его помощью глубину, достаточно намотать на катушку примерно сантиметров 10-15 лески и живец будет находиться на оптимальном расстоянии от дна. Почему это так важно? Дело в том, что если живца сразу насадить на крючок, то он может помешать точному определению глубины, постоянно уводя оснастку в сторону от лунки. Это чревато размоткой лишней лески, что в свою очередь может привести к запутыванию снасти о водную растительность и коряги.
Живца лучше всего насаживать, цепляя его одним крючком тройника за спинку ближе к передней части спинного плавника. В этом случае живец незначительно повреждается и в холодной воде продолжительное время сохраняет подвижность. Два других крючка тройника останутся открытыми и легко вопьются в пасть щуки при ее поклевке.
Жерлицы желательно первоначально установить в разных местах водоема, захватив при этом достаточно большую площадь. Затем, определив наиболее уловистое место, можно перенести к нему другие жерлицы, на которых не было поклевок. При этом главное не торопиться с перестановкой.
При ловле в мороз лунки с поставленными жерлицами следует засыпать снегом, чтобы предотвратить вмерзание лески в лед.
Лунки нужно бурить следующим образом:
- Если это чистое место с примерно одинаковой глубиной – для большей площади облова жерлицы выставляют в шахматном порядке,
- Вдоль камышей жерлицы выставляют в одну линию. Ставить нужно не слишком близко к камышу, это поможет избежать зацепов,
- На ямах и скатах в глубину – около их краев,
- Если рыбалка происходит на водохранилище – на границе русла.
Поклевка и время подсечки
Поклевка щуки довольно энергичная и сильная, но не стоит спешить с подсечкой. Щука сначала берет наживку и прижимает ее ко дну, и только после этого переворачивает и заглатывает ее. Поэтому на льду рыболов будет видеть следующее: мощный рывок, выстрел флажка на жерлице, быстрая размотка лески (5-10 метров), секунд 30-60 пауза, затем снова движение, но уже не такое стремительное. Именно в момент, когда леска начинает разматываться во второй раз, и нужно делать подсечку. Неопытные рыболовы начинают подсекать во время первой размотки лески, тем самым выхватывают живца из пасти щуки, лишая себя долгожданного улова.
"