Как решить проблему заморов рыбы в водоемах - Российская газета

Как решить проблему заморов рыбы в водоемах - Российская газета

Как решить проблему заморов рыбы в водоемах

Только несколько новостей января-февраля 2023 года: из прорубей московских озер и прудов вылезла рыба", "на реке Костроме вся поверхность воды покрыта задыхающейся рыбой", "на 40 водоемах Волгоградской области начались мероприятия по аэрации". Речь в этих сообщениях идет о заморе рыбы, то есть ее массовой гибели вследствие критического сокращения содержания кислорода в воде. Явление это известно с давних пор, но со временем оно приобретает все более угрожающий масштаб.

Существенное снижение содержания кислорода в воде для многих видов рыб фатально.

Существенное снижение содержания кислорода в воде для многих видов рыб фатально. / Татьяна Андреева / РГ

Активная экономическая деятельность человека ухудшает экологическую ситуацию день ото дня - это общеизвестно. Но если загрязнение воздуха мы ощущаем собственным носом, то есть негативные процессы, которые не видны непосвященным. Однако их последствия тоже могут оказаться катастрофическими для многих природных объектов и их обитателей. Ранее мы уже поднимали проблему обмеления рек ("Волга без нас не справится", "Экономика Центрального округа" от 31.01.2023), и этот фактор становится одной из причин участившихся заморов рыбы. Но не только он.

Юрий Коробов: Одна из причин заморов - кратное уменьшение объемов работ по очистке русла и дноуглублению. Фото: Пресс-служба АО "Берега"

- О заморных явлениях, то есть массовой гибели водных биологических ресурсов, часто забывают, а порой и не знают. Поэтому хотелось бы подчеркнуть, что водная фауна - это одна из важных частей экосистемы наших рек и озер и последствия заморов не только губительны для рыбного промысла - некоторые виды рыб вообще могут оказаться под угрозой исчезновения. Решать эту проблему нужно комплексно, разовые акции не помогут, - предупреждает эксперт-эколог председатель совета директоров АО "Берега" Юрий Коробов.

Вода и энергия

Россия богата водоемами, только рек насчитывается более 2,5 миллиона. Пять из них имеют площадь бассейна более тысячи квадратных километров - это Обь (2990), Енисей (2580), Лена (2490), Амур (1856) и Волга (1360). Люди активно используют силу течения воды, превращая ее в электрическую энергию. В нашей стране построено 14 гидроэлектростанций установленной мощностью свыше 1000 МВт, а общее количество ГЭС в России - около 200. Для их работы строятся плотины и создаются водохранилища, хотя их общее количество на порядок превосходит число ГЭС - это можно назвать следствием индустриализации.

Бурный рост промышленности и укрупнение городов в прошлом веке изменили характер потребления ресурсов: требовались крупные источники энергии и воды. Стали создаваться мощные централизованные системы водоснабжения, возводиться крупномасштабные гидротехнические сооружения. Малые реки и пруды на таком фоне теряли свою значимость. В итоге контроль их экологического состояния был практически прекращен на десятилетия. Да и судьба крупных рек незавидна: они оказались заложницами решения масштабных задач. Каскады плотин изменили характер устойчивых экологических систем, постепенно это повлекло антропогенную деградацию водоемов и засорение прибрежных территорий.

Когда рыбе не хватает кислорода

Ежегодно, иногда неоднократно, в верховье Волги (и не только там) производится сброс воды из водохранилищ. Это делается осознанно, даже, можно сказать, с заботой о людях: контролируемый сброс позволяет избежать весенних подтоплений. Но мало кто задумывается о том, что при этом страдает рыба.

Чтобы пережить сброс, дождаться прихода свежей воды, богатой и кислородом, и кормом, она должна сгруппироваться в глубоких местах, в ямах, подобных зимовальным. При затянувшемся сбросе некоторые породы рыб начинают гибнуть, ведь они по-разному реагируют на уменьшение количества растворенного в воде кислорода.

Ученые разделили пресноводных рыб на четыре группы. В "группу риска" с самой низкой адаптационной способностью входят форель, сиговые и другие виды, требующие высокого содержания кислорода (не менее 7 мг/дм 3 , а уровень в 5 мг/дм 3 для них уже критический). Хариусу, стерляди, голавлю, налиму, судаку и многим мелким речным видам, входящим во вторую группу, требуется от 5 до 7,5 мг/дм 3 растворенного кислорода. К третьей группе относятся рыбы, способные жить при содержании кислорода до 4 мг/дм 3 , большинство из них - озерно-речные: щука, плотва, язь, лещ, окунь, ерш и другие. И, наконец, малоуязвимые виды, способные переносить понижение содержания кислорода до 0,5 мг/дм 3 , - это карп, линь и карась. Впрочем, есть в ихтиофауне и свои уникумы - угорь и вьюн, которым недостаток кислорода в воде не страшен. Угорь обладает способностью подкожного дыхания, а вьюн может усваивать кислород из воздуха, заглатывая его. Но большинство рыб страдает от заморов.

Помимо сброса резкое снижение концентрации кислорода в водоемах может происходить из-за длительных засух в предзимний период, когда вследствие обмеления водоем промерзает практически до дна. Кислородное голодание провоцирует и затяжная морозная зима. Пагубно влияет и снеговой покров поверх льда: при отсутствии солнечного света водные растения вместо фотосинтеза и выделения кислорода включают противоположный процесс - его поглощение. Снижение уровня О2 в воде может произойти и летом, особенно если вода стоячая и изобилует водорослями, которые при высокой температуре начинают разлагаться.

Человечество токсично

Еще одна опасность кроется в паводках и дождях, смывающих в водоемы с прибрежных территорий химические удобрения, ядохимикаты, а также другие следы деятельности человека, например остатки нефтепродуктов. Ученые подсчитали, сколько загрязненных стоков несут с собой реки в моря и океаны: получилось около 100 миллионов тонн ежегодно, и часть из них не разлагается вообще.

Без очистки русла рек мельчали, глубокие ямы заиливались и в какой-то момент стали для рыбы местом последней зимовки

Так, каждый год в Мировой океан попадает 10-15 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. При этом одна капля нефти образует на поверхности воды пятно в 1,5 квадратных метра, а тонна нефти - пленку площадью 12 квадратных километров. Такое загрязнение очень опасно, ведь даже самая тонкая нефтяная пленка существенно ухудшает газообмен на границе атмосферы и гидросферы. Загрязнение водоема нефтепродуктами с большой долей вероятности повлечет за собой гибель водной флоры и замор рыбы.

Но бывают случаи и похуже. Однажды при расследовании причин замора рыбы в водоеме обнаружили использованную бочку, принадлежавшую химическому заводу и содержащую следы фенилацетата ртути. Для сведения: это вещество разлагается с образованием весьма токсичной дифенилртути.

Специалист Института экологии Волжского бассейна РАН Станислав Саксонов рассказал одному из федеральных изданий о причинах замора рыбы в Самарской области летом 2021 года и его последствиях для экосистемы Волги. По его словам, катастрофу вызвала совокупность факторов: высокая температура воздуха, обильное цветение сине-зеленых водорослей в теплой воде, загрязненной соединениями фосфора и азота. Эти вещества попали в воду с бытовыми стоками и оказались хорошей подпиткой для токсичных водорослей. Также в числе причин были названы отсутствие современных очистных сооружений и общее загрязнение Волги. По мнению Саксонова, все это будет иметь отложенные последствия, оценить весь масштаб которых можно будет не раньше, чем через пять лет.

Реки мелеют

Юрий Коробов отмечает, что к перечисленным антропогенным факторам можно добавить кратное уменьшение объемов работ по очистке русла и дноуглублению, а также прекращение регулируемого промыслового лова рыбы в верховьях Волги.

- Ранее этот процесс был "под опекой" государственных органов. Контролировались объемы вылова, а также проводились мероприятия по увеличению разнообразия видов и численности рыбы. После запрета такой рыбалки первые несколько лет все были довольны результатом: рыбы стало больше. Но дальше ситуация вновь ухудшилась, - рассказывает эксперт.

Оказывается, одновременно власти забросили и очистку рек, углубление дна. Когда такие мероприятия проводились, это позволяло в углубленных местах ловить больше рыбы. Летом она скапливается в ямах, где вода прохладнее и проще охотиться, а зимой в них можно спокойно пережить морозы. Но без очистки русла рек мельчали, глубокие ямы заиливались и в какой-то момент стали для рыбы местом последней зимовки.

- Представьте квартиру из двух комнат, предназначенную для комфортной жизни семьи из четырех человек. А если в нее набить 50-80 человек, квартира сразу превратится в убогую ночлежку, - образно характеризует ситуацию Юрий Коробов. - Так и под водой. Рыба, численность которой росла, все так же собиралась в ямах, а они с каждым годом становились все мельче. Итог предсказуем - нехватка кислорода и массовый замор.

Еще одним негативным следствием развития территорий стало уменьшение количества мелких речушек и коренных ручьев, которые пополняют реки свежей, обогащенной кислородом водой.

Нужен системный подход

- Одним действием сегодня эту проблему не решить - требуется комплексный системный подход, - резюмирует Юрий Коробов.

Эксперт предлагает разработать систему мероприятий, которая позволит сохранить биоразнообразие российских водоемов. Для этого необходимо:

- возобновить работы по расчистке и углублению русел рек,

- производить сброс воды с гидротехнических сооружений щадящим способом, что позволит рыбе не оказаться в западне,

- частично возобновить промысловый лов и мероприятия сопутствующего мониторинга,

- расширить объем мероприятий по увеличению популяции рыбы,

- проводить мероприятия по расчистке плотин и заторов на коренных ручьях и мелких речушках, как возникших стихийно, так и построенных бобрами,

- активно внедрять и пропагандировать разумное водопотребление,

- поощрять усилия общественников и неравнодушных граждан, направленные на борьбу с заморами,

- разъяснять рыбакам, вылавливающим, а если буквально, истребляющим, популяции, пользуясь беззащитностью рыбы, ограниченной в кислороде, что такие действия недопустимы и бесперспективны,

- воспитывать в гражданах России понимание того, что проблемы экологии, в том числе сохранность водных ресурсов, прямо указывают: любую человеческую деятельность нужно осуществлять с учетом безопасности для окружающей природы.

"

Скачать книгу «Как решить проблему заморов рыбы в водоемах - Российская газета» fb2

Коментарии