Зимняя рыбалка. Безмотылка - лучшее решение, когда рыба активна: зимняя рыбалка, приманка: Статьи об охоте и рыбалке.

Зимняя рыбалка. Безмотылка - лучшее решение, когда рыба активна: зимняя рыбалка, приманка: Статьи об охоте и рыбалке.

Статьи / Рыболовные снасти / Зимняя рыбалка. Безмотылка" - лучшее решение, когда рыба активна!

Зимняя рыбалка. Безмотылка - лучшее решение, когда рыба активна!

На протяжении зимы есть такие периоды, когда рыба ловится особенно хорошо. Это, как правило, периоды первого и последнего льда, начало января, декабрь, первые дни после сильных оттепелей и другие периоды. Эти периоды характерны тем, что рыба в это время словно срывается с цепи: она берет практически все предложенные ей приманки и ловится практически любым удобным для рыболова способом. Так, плотва с подлещиком зачастую хватают мормышки всех наличествующих у рыболова цветов, судак в азарте часто не замечает разницы между блесной и балансиром, а окунь и вовсе хватает все подряд: и мормышки, и балансиры, и блесны.

И именно эти периоды я считаю золотым временем для того, чтобы рыболов смог освоить очень интересный, спортивный, и порой чрезвычайно добычливый способ ловли рыбы – ловлю на «безмотылку». Сейчас мы о ней и поговорим.

«Безмотылка» - так в просторечье называют безмотыльную мормышку. То есть, это мормышка, специально созданная для ловли без использования мотыля. Главное ее отличие от обычной, «мотыльной» мормышки – «сутулость». Обыкновенные мормышки «стройные» - крючок впаян в мормышку под нулевым углом (в итоге муравей «стоит» ровно, параллельно острию крнючка). Безмотыльные же мормышки – «сутулые», крючок впаян в мормышку под углом 45-60 градусов (в итоге муравей как бы «наклоняется» к острию крючка).

В итоге первый вариант мормышек рекомендуется использовать с мотылем – рыболов вряд ли сумеет придать такой мормышке требуемую амплитуду движений, просто физически не сможет трясти мормышку столь быстро и часто. Этот вид мормышек больше рекомендован для тех дней, когда рыба выглядит вялой, апатичной. В такие дни она вряд ли станет реагировать на активную игру безмотылок, а вот спокойные колебания мотыля возможно ее и соблазнят.

Второй же вариант мормышек рекомендуется использовать без мотыля. Благодаря своей «сутулости» эти мормышки гораздо лучше играют: при подергивании удильником мормышка начинает быстро раскачиваться из стороны в сторону (причем, довольно длительное время не останавливается). В итоге даже самых неумелых и корявых движений рыболова достаточно для того, чтобы эта мормышка играла быстро и часто. Мотыль для нее – настоящая обуза. Он только собьет ей игру. Поэтому эти мормышки и используются без наживок. Этот тип мормышек рекомендуется использовать именно тогда, когда рыба очень активна. Например, по «первому» льду.

Ловить рыбу в первую половину зимы на мормышку с мотылем это… нет, не кощунство. Конечно же, рыба будет ловиться и ловиться наверняка хорошо. Рыболов вполне может рассчитывать на хороший клев окуня, плотвы, подлещиков, ерша и т.д. Действительно может. Но на практике на льду часто будут оказываться не окуни, а окуньки. Не плотва, а мелкие плотвички. Не ерши, а ершики. И так далее. А в это же время его сосед, нацепивший «безмотылку», будет без всяких трудностей (и зазрений совести) таскать вполне достойных окуней, подлещиков, плотву, ерша, периодически ему будет попадаться судак, а в особенных случаях и даже щука! Не говоря уже о том, что любитель мотыля вынужден будет после каждой поклевки обновлять красного червячка на крючке, в то время как его сосед будет лишен такой необходимости.

Ловить в эти периоды на «безмотылку» стоит и потому, что в другое время рыба уже не будет на нее так хорошо ловиться. К примеру, уже в начале января участятся дни глухого бесклевья: тихие, солнечные, безветренные дни, характерные полным отсутствием поклевок. Да и вообще в другое время уже рыба будет не так азартна, как в эти периоды. А значит, активная, быстрая и размашистая игра «безмотылки» вряд ли ее заинтересует. А вот сейчас, когда рыба активна, активная игра «безмотылки» и соблазняет ее лучше всего.

Как же нужно ловить рыбу на «безмотылку»? В первую очередь, для «безмотылки» требуется специальный, сверхлегкий удильник, весом до 10г. Можно изготовить его самостоятельно (рукоятка делается из пенопласта или монтажной пены), а можно и приобрести готовый. Благодаря ему мы будем отлично чувствовать нашу мормышку на любой практически глубине. Леска – не толще 0.1мм, по тем же причинам. Сверхчувствительный кивок обязателен (можно его сплести из ниток), но не столько для фиксирования поклевок (поклевку мы отлично почувствуем рукой), сколько для фиксирования момента, когда мормышка достигла дна. Требования к катушке: леска должна свободно стравливаться под весом мормышки. Мормышка же привязывается напрямую к леске, без всяких застежек и грузков. Вот и все, «безмотыльная» снасть готова.

Ловля. Все, что требуется от рыболова – это опустить мормышку в лунку, и лишь слегка подергивать удильником. В отличие от ловли на блесну, в данном случае у рыболова нет необходимости выдерживать заранее вычисленную паузу. Просто нужно на свое усмотрение опускать и поднимать удильник. В момент поклевки вы отлично почувствуете импульс на руку. В этот момент хватаем леску и вытаскиваем рыбу на берег. Вот и все сложности. Попробуйте ловить на «безмотылку» в периоды хорошего клева, много позитивных эмоций получите!

09.02.2012 | Теги: зимняя рыбалка, приманка

"

Скачать книгу «Зимняя рыбалка. Безмотылка - лучшее решение, когда рыба активна: зимняя рыбалка, приманка: Статьи об охоте и рыбалке.» fb2

Коментарии