Выбираем леску для зимней рыбалки
Выбор лески с наилучшими характеристиками для успешной подледной ловли
Прежде чем выходить на лед, рыболову необходимо определиться с тем, какой леской он должен оснастить орудия лова. Успешный исход этого выбора будет зависеть от нескольких факторов, таких как прозрачность воды, отличие этого показателя в летнее и зимнее время, вида рыбы, на которую предполагается охотиться, а также ее активности на текущий момент. Ведь некоторые особи, такие как карповые, вообще имеют обыкновение вести вялый образ жизни в холодное время года и проявляют высокую степень осторожности перед тем, как клюнуть на приманку.
Вследствие особенности поведения рыбы в зимний период, можно сделать вывод, что использовать для ловли необходимо более легкие, чем в летнее время, приманки. Соответственно, леска для зимней рыбалки должна выбираться исходя из руководства следующими параметрами:
- Соотношение диаметр/прочность. Чем меньше толщина лески – тем лучше, это правило работает во все времена года, но зимой особенно. Связано это с использованием более легких естественных и искусственных приманок, а также с преобладающей высокой прозрачностью воды. Конкретным примером может служить ловля на опарыша обычным крючком и на мормышку с мотылем. В первом случае, если выбрать слишком толстую леску, то приманка просто-напросто будет лежать неестественно, причем осторожная рыба заметит «торчащий» из наживки предмет. Во втором случае также проявится неестественность, но выражаться она будет в игре приманки. Это приведет к тому, что поклевок просто не будет. К счастью, на сегодня существует огромное количество предлагаемых лесок, различного диаметра и прочности. Выбирать следует исходя из массы потенциальных трофеев с незначительным запасом по прочности. Если ловить предполагается на незнакомом водоеме – необходимо изучить его настолько, насколько это вообще возможно. Хорошо помогают в этом отзывы бывалых рыболовов, а про популярные места даже снимают телепередачи. Также неплохо в таких случаях пользоваться эхолотом, который поможет детально изучить структуру дна.
- Прозрачность. Независимо от того, какой толщины и прочности была выбрана рыболовная нить – она должна быть максимально прозрачной. Причем этот параметр может меняться в процессе ловли, поскольку разные лески отличаются разной устойчивостью к абразивному эффекту (трение о лед). Вследствие этого явления нить может приобретать мутноватый белый оттенок, который не заметен на снегу, но отлично виден в воде. Здесь стоит ориентироваться только на отзывы о производителе лески или же личный опыт. Кстати, использование окрашенной лески зимой вообще не имеет оснований, поскольку рыболову нет необходимости смотреть, куда упала приманка (ловля идет в отвес).
- Память. Это параметр, который должен проявляться у лески минимально. Проверить его наличие можно намотав нить, например, на корпус шариковой ручки или карандаш, и поместив ее в морозильную камеру. По истечении примерно часа достать и размотать, если видно отчетливое наличие витков – это плохо. Такая леска на морозе начнет скручиваться в клубок и создавать так называемую «бороду», которую распутать в условиях зимней ловли будет крайне сложно, почти невозможно.
- Эластичность. Вообще, этот параметр можно отнести к памяти лески, только он проявляется в положительном ключе. А именно, после продольного растяжения леска должна вернуться в первоначальное состояние. Это позволяет амортизировать рывки рыбы, что способствует снижению вероятности обрыва при вываживании.
Итак, леска должна быть тонкой, прочной, хорошо держать продольную форму и не поддаваться спутыванию. Казалось бы, всем этим требованиям соответствует плетеный шнур, но на практике при сильных морозах он просто-напросто дубеет, сводя возможность игры приманкой к нулю. И сегодня его использование в зимней ловле все менее популярно благодаря прогрессу в технологиях изготовления монофильных лесок.
Также стоит помнить, что очень важно правильно завязать узел при монтаже крючка или искусственной приманки. Дело не только в выборе правильного метода, но и в том, что до затяжки леску необходимо смочить водой, а еще лучше – погрузить в воду. В противном случае, вследствие воздействия силы трения нить резко нагревается и теряет свои первоначальные свойства. В конечном счете, наличие опыта или следование рекомендациям поможет рыболову определиться, какая леска лучше для зимней рыбалки.
Рекомендуем к прочтению: Выбор времени, места и приманки для спиннинга на щуку весной
Выбор лески в зависимости от метода ловли
Как и в случае с летней рыбалкой, зимой также существует множество способов ловли. И, конечно же, от этого зависят и тонкости при выборе необходимой лески, поскольку имеется различие в условиях ловли, типах приманок и размерах пойманной рыбы. Все существующие методы лова можно разделить на четыре основные группы:
- Жерлицы и поставушки. Применяются преимущественно при ловле таких хищников, как щука, налим, окунь, судак. Поскольку эти рыбы имеют весьма острые зубы, а пойманные экземпляры достигают массы в несколько килограмм, то применяется мононить или флюорокарбон диаметром от 0,3 до 0,5 мм с обязательным использованием стального или кевларового поводка. При ловле налима можно использовать плетеный шнур любого диаметра вплоть до морского в 1 мм, в этом случае поводок исключают.
- Поплавочная снасть. Один из самых популярных методов ловли, который можно встретить в любой точке мира. Здесь как раз отсутствует понятие универсальности, и тип лески выбирается исключительно в зависимости от места ловли. Например, если ловля производится на больших глубинах – необходимо использовать жесткую нить, которая будет к тому же быстро тонуть, то же касается и ловли на течении. В стоячих водоемах и на мелководье леска должна быть более мягкой. Диаметр выбирается исходя из размера рыбы, обитающей в водоеме. Так, например, для ловли окуня, плотвы или ершей до 1 кг подойдет леска от 0,08 до 0.1 мм, а в случае чуть более солидных экземпляров применяют 0,1-0,15 мм и т.д. Нагрузка на разрыв указывается непосредственно на шпульке.
- Кивок с применением мормышки. Очень интересный метод ловли с применением искусственных приманок различной массы (до 1 г) и форм, которые выбираются из условия максимального сходства с основной кормовой базой рыбы в данном водоеме. Для игры мормышкой необходимо, чтобы леска была как можно тоньше и прочнее, классические диаметры в любительской практике лежат в диапазоне от 0,08 до 0,12 мм, а в спортивной ловле применяются лески еще меньшей толщины. Вываживание крупных экземпляров тут достигается исключительно благодаря амортизации рывков леской и хлыстиком. Логично предположить, что ухудшение в любом из основных параметров нити вызовет неминуемый обрыв снасти.
- Применение отвесных блесен и балансиров. Таким методом ловят исключительно хищную рыбу, которая отличается крупными размерами, наличием острых зубов, плавников и прочих приспособления для охоты, а также защиты. Зачастую она обитает на большой глубине, либо в местах, где можно найти укрытие (коряги, водоросли). Исходя из этого лески выбираются толстые, прочные, с хорошей эластичностью. Классическими трофеями становятся щука или судак, для них подойдет леска от 0,22 до 0,3 мм, и окунь, для которого достаточно нити толщиной от 0,14 до 0,18 мм. Для окуня леска должна быть мягкой, поскольку в зимнее время он не так активен, как летом, и засекается преимущественно за губу, которая легко рвется. Щука же требует минимальной инертности при засечке, поэтому нить лучше подобрать жесткую. Считается, что при ловле блеснами память лески не имеет значения, но это не так, поскольку со временем изменяющаяся форма лески будет влиять на качество игры.
И если еще совсем недавно компании, выпускающие качественную леску, можно было перечислить по пальцам, то сегодня на рынке присутствуют как зарубежные, так и отечественные производители. Причем продукция удовлетворит все потребности, будь то ловля на глубине или мелководье, в реке или стоячей воде, в присутствии коряг или на песчаных отмелях.
Рекомендуем к прочтению: Выбираем лучший воблер для троллинга
Применение флюорокарбона при ловле зимой
Этот тип лески уникален и технологичен, поэтому ее применение любителями зимней рыбалки становится все более и более популярным, особенно в некоторых видах ловли. Флюорокарбону присущи все те свойства, которым и должна отвечать зимняя леска – превосходная прозрачность, прочность и стойкость к абразивному эффекту, неизменности свойств на узловом соединении. Однако такая нить обладает повышенной жесткостью, вследствие чего она не популярна у поклонников мормышки. Высокая стоимость не позволяет также использовать ее в качестве основного жгута при ловле жерлицей, но она отлично справляется со своей задачей и в роли поводка.
Отличить качественный флюорокарбон от подделки весьма легко. У каждого уважающего себя продавца должен быть образец, а по просьбе покупателя он должен продемонстрировать, что если воздействовать огнем на кончик лески такого, то она не будет плавиться, а будет обгорать. Объясняется это присутствием углеродных соединений в составе материала.
Рейтинг лучших лесок для зимней рыбалки
Из существующих на рынке предложений бывает сложно найти то, что необходимо. Список рекомендуемых к использованию лесок поможет с этим справиться.
- Монофильная леска Salmo Ice Power. Исключительный вариант для зимней рыбалки, сочетающий в себе прозрачность, равномерность толщины, полное отсутствие паразитной памяти и эластичность. Так, толщина в 0,103 мм обеспечит уверенное вываживание рыбы массой до 0,8 кг, а в 0,182 мм выдержит хищника массой до 2,5 кг. Катушка с 50 метровым запасом обойдется в среднем в 180 рублей.
- Флюорокарбоновая леска от немецкого производителя Berkley Trilene 100 Percent Fluorocarbon Ice. Также порадует рыболовов отличной незаметностью в воде, полным отсутствием памяти и прекрасным отношением диаметра к прочности. Запас прочности заявлен как 0,9 кг при 0,15 мм и 2,7 кг при 0,25 мм, а цена за 68 метров составит порядка 300 рублей.
- Еще один представитель флюорокарбоновой линейки Silver Thread Trout Line. Отличительной особенностью являются заявленные характеристики, позволяющие использовать ее при ловле на мормышку, причем на больших глубинах. Традиционно прочная, прозрачная и с полным отсутствием способности к деформации. Рекомендована профессиональными спортсменами. Прочность на разрыв составляет 1,25 кг при 0,135 мм и 4 кг при 0,235 мм. 30-и метровая шпулька обойдется рыболовам в цену около 250 рублей.
- Недорогой, но качественный вариант из группы монофильных лесок Momoi Pro Max Prestige. Помимо внимательного отношения к сохранению традиционных качеств японские мастера потрудились и над созданием тончайших диаметров с колоссальной точностью. Самая тонкая нить толщиной в 0,065 мм позволяет с легкостью выудить рыбу массой до 0,6 кг. Не обошли японцы стороной и любителей жерлиц, леска в 0,261 мм выдержит сопротивление хищника до 7,5 кг. Цена за 30 м варьируется от 80 до 105 рублей в зависимости от толщины.
- Леска Balsax Ice King от польского производителя станет отличным бюджетным вариантом для применения в поплавочной снасти. Мягкая, эластичная и устойчивая к деформации, она позволяет применять ее в широком диапазоне методов ловли, имея прочность на разрыв от 0,88 кг до 6,5 кг при диаметрах 0,08 до 0,25 мм. Цена в разных магазинах от 30 до 50 рублей за 30 м.
Как видно, выбор лески для зимней рыбалки весьма ответственное занятие. Если отнестись к нему несерьезно, можно омрачить процесс появлением «бороды» на катушке, обрывом лески вследствие пореза о край лунки, отсутствием клева из-за хорошей видимости нити под водой и даже сходом трофейного экземпляра. Поэтому всегда необходимо руководствоваться советами профессионалов, внимательно исследовать характеристики лески и, конечно же, потратить время на детальное изучение особенностей водоема, на котором будет вестись ловля рыбы.
"