Тесто для рыбалки: как сделать из муки воздушное тесто на плотву? Китайское и сухое, протеиновое и плавающее тесто для ловли рыбы
Готовим и применяем тесто для рыбалки
Тесто в качестве приманки используется рыбаками уже очень давно. Этот вид наживки готовится из продуктов, которые всегда под рукой. При этом процесс изготовления настолько легок, что приготовить такую приманку может любой человек.
Особенности
Тесто для ловли рыбы имеет много преимуществ перед другими видами наживки.
- Оно готовится очень быстро и стоит дешево. Сделать эту простую наживку можно прямо на месте, не тратя время на подготовку.
- В тесто можно добавлять любые ароматизаторы или красители, чтобы делать приманку более привлекательной для того или иного вида рыбы.
- Из него легко лепить наживку любой формы и размера. Кроме того, ее очень удобно насаживать на крючок.
- Попадая в воду, тесто создает вокруг себя мутное облако. Оно привлекает рыбу своим запахом, поэтому нет необходимости использовать дополнительную прикормку.
Минусом такого вида приманки можно назвать то, что в жаркую погоду тесто очень быстро портится.
Кроме того, если масса получилась недостаточно густой, она может слететь с крючка при забрасывании удочки. Но это легко исправить, сделав тесто для рыбалки более густым.
Каким бывает?
Для рыбалки можно использовать как покупное тесто, так и приготовленное своими руками. Среди магазинных вариантов популярностью пользуется плавающее пенотесто и китайское тесто для ловли методом херабуна. Но отечественные рыбаки предпочитают не покупать наживку, а готовить ее своими руками.
По своей консистенции домашнее тесто делится на 5 основных разновидностей.
- Густое. Оно готовится из муки и небольшого количества воды. Тесто, как правило, получается достаточно плотным и напоминающим по своей консистенции пластилин. Оно не пристает к пальцам и легко приобретает нужную форму в руках рыбака.
- Вязкое. В такое тесто добавляют чуть больше воды. Такая приманка очень сильно липнет к рукам. Поэтому ее, как правило, просто наматывают на крючок при помощи палочки.
- Вареное. Иногда рыбаки отваривают шарики из теста перед тем, как использовать их в качестве наживки для рыбалки. В этом случае их намного проще закрепить на крючке.
- Запеченное. Такая приманка, как правило, готовится в микроволновке. Она получается плотной и легкой.
- Армированное. Эта смесь для рыбалки готовится особым способом. Тесто замешивают, раскатывают в лепешку, а затем подмешивают в него волокна ваты. В итоге наживка получается более плотной и отлично держится на крючке.
Для того чтобы тесто было более привлекательным для обитателей водоемов, в него иногда подмешивают различные добавки и ароматизаторы. Они могут быть как сухие, так и жидкие.
Добавляют в тесто и естественные ароматы, и искусственные. Чаще всего используются:
- анис,
- укроп,
- чесночный сок,
- корица,
- кориандр,
- ваниль,
- карамель.
Ароматизаторы рекомендуется добавлять в тесто в небольших количествах. Слишком концентрированный аромат может, наоборот, отпугнуть обитателей водоема. Опытные рыбаки также советуют завести себе небольшой набор самых популярных ароматизаторов и всегда иметь их под рукой на случай плохого клева.
Варианты приготовления
Рыболовное тесто легко готовится в домашних условиях. Есть несколько наиболее популярных рецептов наживки, на которую будет хорошо клевать любая рыба.
Подсолнечниковое
Такое тесто можно готовить как с растительным маслом, так и из семечек. Приманка с маслом получается очень ароматной и привлекает большое количество рыбы в одну точку. Такое ароматное дополнение делает тесто более эластичным и не дает ему приставать к рукам. Готовится все достаточно просто. В основу из муки и воды добавляется несколько капель растительного масла. После все тщательно разминается руками до однородной консистенции.
Настоящее ароматное подсолнечное масло лучше всего покупать на крытых рынках или базарах. Также можно достать его на месте его добычи. Там оно продается без лишних наценок. Кроме того, именно в таких местах можно купить наиболее чистый и качественный продукт.
Также можно добавить в основу из теста подсушенные и перемолотые семечки подсолнуха. С таким дополнением наживка становится более плотной. Рыба на нее клюет отлично.
Вместо семечек можно использовать и свежий жмых, который, как и масло, легко купить на месте его добычи. Стоит он очень дешево.
С яйцом
Эластичное и упругое тесто можно сделать и с добавлением яйца. Для того чтобы его приготовить, в небольшую горку муки надо разбить одно яйцо и перемешать все до однородной консистенции. Обычно в такое тесто не нужно даже добавлять воды, поскольку оно получается не слишком густым.
С сиропом
Для ловли карпа можно попробовать подготовить сладкое тесто, которое делается на основе сиропа из клубничного или малинового варенья. Чтобы правильно его приготовить, пшеничную муку надо залить небольшим количеством воды и перемешать так, чтобы в емкости не было комочков. После в эту смесь надо аккуратно влить сироп. Если тесто получается вязким, хранить его стоит в банке, если более густым – в пакете.
Протеиновое
Данный рецепт тоже не отличается сложностью. Для приготовления наживки нужно смешать кукурузную крупу, манку и птичий корм в равных пропорциях. Смесь надо перемолоть на кофемолке, добавить в нее подсолнечное масло и яйцо. Далее туда добавляется рыбный и мучной порошки, и все тщательно перемешивается. Тесто по итогу должно получиться достаточно густое, но не «резиновое».
Несбиваемое
Этот вид приманки готовится с добавлением небольших кусочков ваты. Чтобы замесить легкое и воздушное тесто, надо в смесь из воды и 3-4 столовых ложек муки добавить 9-12 небольших кусочков ваты. Все это нужно аккуратно перемешать, не сдавливая вату и не сбивая смесь в комки.
Анисовое
Данное тесто идеально подходит для привлечения белой рыбы. На него можно поймать подлещика, плотву или уклейку. Готовится оно максимально просто. В основу из муки и воды вводится всего несколько капель анисового масла. После все тщательно перемешивается.
Творожное тесто
Для ловли сазана или леща можно приготовить плотное сырное тесто. Первым делом нужно смешать свежий рассыпчатый творог с небольшим количеством меда. Медовое тесто получается более ароматным и привлекает большее количество рыбы. Эта смесь разогревается на медленном огне. После в нее добавляется пшеничная мука.
Тесто готовится до того момента пока оно не станет вязким и эластичным. После оно перекладывается в пакет или контейнер и убирается в холодильник, где и хранится до отъезда на рыбалку.
Чесночное
Очень ароматным и привлекательным для многих видов рыбы получается тесто с чесноком. В основу можно добавить либо свежевыжатый чесночный сок, либо тщательно раздавленный или натертый на терке чеснок. Получившаяся наживка отлично походит для привлечения крупного карася или леща.
Картофельное
Картофель и сам по себе является отличной наживкой. Но у него есть минус – он плохо держится на крючке. Поэтому его, как и другие элементы, подмешивают в тесто. Сделать это очень просто. Картофель надо отварить и размять, а затем добавить в тесто в соотношении 1 к 3.
Гороховое
Тесто из гороха является отличной приманкой для мирной пресноводной рыбы. Готовится оно очень легко. Горох заранее замачивают в холодной воде на несколько часов. Делается это для того, чтобы он набух и стал мягким.
После горох промывают, а затем вливают туда новую порцию воды. Далее его проваривают на медленном огне в течение нескольких часов. Разваренный горох разминают в пюре, смешивают с мукой или манкой и варят еще пару минут, пока масса не станет достаточно густой.
Многие рыбаки предпочитают готовить такую наживку с различными добавками. Например, с ванилином. Также можно добавить любое растительное масло, чтобы тесто получилось более ароматным.
С манной крупой
Плотное тесто из манки пользуется большой популярностью среди рыбаков. Есть два основных способа его приготовления.
Первый способ называется «горячим». Для приготовления теста используется 2 части сухой манки и 4 части воды. Смесь нужно готовить на медленном огне, постоянно помешивая. Спустя 30-60 секунд смесь надо снять с огня и полностью остудить. Когда все будет готово, в основу можно добавить ароматизаторы. Например, анис, мед или растительное масло.
Второй способ приготовления еще проще, чем первый. Сухую манку нужно поместить в пакетик и залить теплой водой. Его содержимое надо помешивать до однородного состояния. Как и в прошлом рецепте, в конце в основу можно добавить ароматизатор или сухие добавки. Хранится такое тесто в пакетике.
Французское
Эта наживка готовится на молоке. Его надо закипятить, а затем дать ему остыть. После в емкость с молоком добавляется мука грубого помола. Смесь надо готовить, помешивая постоянно, пока она не станет достаточно плотной. В полученное тесто добавляют желток отварного яйца или отварной картофель. После все перемешивается, пока смесь не станет однородной.
Для зимней рыбалки
Особенность такого теста заключается в том, что оно должно быть более питательным. Поэтому в процессе приготовления основу смешивают с медом, молоком, халвой. Иногда в тесто добавляют даже сливки или сыр. Перед приготовлением все твердые ингредиенты пропускаются через мясорубку и только потом добавляются к муке.
Как использовать?
На рыбалку рекомендуется брать свежее тесто. Перед использованием подготовленный кусок надо еще раз хорошо размять, отделить от него небольшую часть и сформировать из нее шарик, который и будет насаживаться на крючок.
Но можно пойти немного по другому пути и приготовить наживку заранее. В этом случае шарики надо сформировать еще дома и хорошо обвалять их в муке, чтобы они не слиплись при транспортировке. Хранить их можно в контейнере или пакете.
Сформировав наживку, нужно правильно насадить ее на крючок. Делают это разными способами:
- если тесто вязкое, его наматывают на крючок при помощи палочки,
- отлично наживка держится и в кормушке или специальной пружине, прикрепленной к крючку,
- плотное тесто с добавлением ваты хорошо держится на крючке само по себе,
- если используется волосяная оснастка, то тесто можно будет легко закрепить на бусинке, присоединенной к концу волоска.
Чтобы тесто в процессе крепления не липло к рукам, их рекомендуется смочить перед формированием шарика. Если оно обветривается, можно поместить тесто в шприц перед рыбалкой и выдавливать порциями. Но этот вариант подходит только для вязкого теста.
Подводя итог, можно сказать, что тесто – это самая доступная наживка, которую используют для ловли как морской, так и речной рыбы.
Добавляя в основу прикормку, ароматизаторы или пищевые добавки, можно создать разнообразный набор приманок, который позволит получить хороший улов даже начинающему рыбаку.
Как готовить и применять тесто для рыбалки, смотрите в видео ниже.
"