Рыбалка на Волге зимой: особенности ловли, рекомендации
Рыбалка на Волге зимой
Зимняя рыбалка – увлекательный и добычливый вид ловли, так как в это время удается добыть весьма увесистый трофей. Особенно интересна рыбалка на Волге, где обитают различные виды рыб. Ближе к берегу будет ловиться некрупная рыба – подлещики, плотва, средние окуньки. Если же планируете выловить более серьезные экземпляры, то стоит идти на глубину, подальше от береговой линии.
Фото от aleksandr-sydorov на unsplash
Особенности ловли на Волге в зимний период
Следует помнить, что если клева нет, то задерживаться на этом месте дольше 15-20 минут не стоит. Приманкой можно проверить участок в несколько м², и если на этом месте рыбы нет, то поклевки можно прождать целый день. Зимняя рыбалка – это постоянное движение и поиск перспективных мест. И порой рыболову приходится отшагать несколько километров и пробурить внушительное количество лунок, прежде чем получится найти место стоянки рыбы. Зимой подводные обитатели стараются двигаться как можно меньше, экономя энергию и тепло. И даже если приманка окажется в поле зрения рыбы, но будет находиться на большом расстоянии, то рыба, скорее всего, проигнорирует ее, особенно в период пассивности.
Готовясь к зимней рыбалке на Волге, подготовиться нужно тщательно. Это касается не только снастей, но и экипировки – теплой непромокаемой одежды, надежной обуви, исправного ледобура с острыми лезвиями. Не забудьте про пешню, который будете расширять лунку, если вашей приманкой соблазнится трофейный экземпляр, а также багорик, который облегчит процесс извлечения подведенной рыбы из лунки.
Фото от carlos-grury-santos на unsplash
Успех зимней рыбалки на Волге напрямую зависит от мобильности рыболова и его опыта, умения находить перспективные места. Поклевки крупной рыбы могут быть единичными, поэтому следует быть максимально внимательным, чтобы подсечкой заканчивалась каждая поклевка. Приманки можно использовать самые разнообразные, выбор будет зависеть от того, на какую рыбу вы нацелились. Но с собой лучше иметь несколько разнообразных приманок. Крупного хищника получится поймать на искусственную приманку, но только в случае подходящей погоды. Если он будет пассивен, то расшевелить его и спровоцировать на поклевку можно будет только при помощи живца. Обычно на Волге рыболовы используют для этого кильку.
Зимняя рыбалка на отводной поводок
Основное достоинство такой оснастки в том, что приманка постоянно двигается, а при поклевке рыба не ощущает никакого сопротивления. Монтаж полностью аналогичен летнему варианту. К концу основной лески крепится грузило, вес которого зависит от глубины и течение. На расстоянии 15-20 см от груза привязывается тройной вертлюжок, к его боковой части привязывается поводок из флюорокарбона диаметром 0,2 мм. Крючок используется одинарный, с длинным цевьем. С такой оснасткой можно рассчитывать и на мирную рыбу, и на судака, берша, окуня. А вот на поимку пятнистой разбойницы рассчитывать не стоит – щука такой поводок перекусит.
Оснастка имеет один недостаток – при извлечении из лунки крючок может зацепиться за кромку льда, поэтому будьте внимательны. Если зацеп все же произошел, отцепить крючок можно багориком. Для избежания подобного рода неприятностей бурите лунку под наклоном относительно направления течения. Оснастка с отводным поводком обычно используется для ловли судака, в качестве приманки выступает живая либо мороженая килька. Если рыба активно атакует приманку, то можно попробовать предложить ей съедобную резину длиной 5-7 см. Нужно быть готовым к тому, что приманку может схватить не только суда, но и окунь, и щука. Если наблюдается несколько щучьих атак, то стоит дополнить флюорокарбоновый поводок металлическим. Однако его присутствие ощутимо снизит количество судачьих поклевок.
Ловля на зимние балансиры и блесны
Планируя ловить на искусственные приманки, важно грамотно подобрать диаметр лески. Также помните о том, что такими приманками ловить получится только на участках со слабым течением.
Фото с сайта unsplash
Как ловить щуку зимой на Волге
Обычно хищница зимой на Волге ловится на глубине восьми и более метров. Но иногда зубастая может попасться и на глубине 3-4 метров, если дно в месте ловли закоряжено. При ловле на глубине в качестве приманки выбирайте тяжелые балансиры, максимально схожие с мальками. Также можно попробовать и раттлины. На более мелких участках используйте блесны 5-7 грамм. Основная леска должна быть прочной, лучше остановить свой выбор на леске диаметром 0,3 мм. Приманку же крепить нужно на металлический поводок – например, на вольфрамовый длиной 15-20 см. После подсечки щуки, особенно крупной, не спешите с вываживанием, подводите ее к лунке постепенно, а доставать улов следует при помощи багорика.
Ловля судака зимой на Волге
Судак, как и остальной хищник, чаще встречается на глубине – пять метров и более. Охотно хватает как искусственные приманки – балансир, мормышку, блесну, так и живца на отводном поводке. Ловить судака следует на участках со слабым течением, лучшие места – с закоряженным твердым дном, хищнику важно наличие укрытий, где можно устраивать засаду для охоты. Также судак часто стоит в ямах, однако лунки бурить следует на выходе из нее, на расстоянии нескольких метров, так как в самой яме разбойник будет неактивен.
Фото с сайта unsplash
Лунки на выбранном участке сверлить лучше через каждую пару метров. После того, как приманка опущена на дно, дайте ей время – не следует ее поднимать сразу. Выдержите паузу и лишь после этого аккуратно постучите приманкой по дну. И если поклевки не произошло, медленно поднимите ее на 20 сантиметров и верните в исходное положение. Если на протяжении 5-7 минут поклевки не последовало, переходите на следующую лунку. Подсечка должна быть резкой, если крючок не пробьет челюсть судака, то наверняка последует сход, как и при ослаблении лески. Доставать улов из лунки удобнее при помощи багорика, заведя его рыбе под жабры.
Ловите грамотно, ловите с удовольствием! Ни хвоста, ни чешуи!
ООО «Трофей-2» 2023-06-27T04:20:27 2022-02-24T20:00:00
"