Мормышки на окуня для зимней рыбалки

Мормышки на окуня для зимней рыбалки

Мормышки на окуня для зимней рыбалки

Ловля окуня со льда – занятие азартное и увлекательное. Этот хищник считается непривередливым, и все же бывают моменты, когда даже профессионалам сложно его соблазнить. Особенно в период глухозимья. Из-за низких температур и ухудшения кислородного режима эта рыба, как и большинство других видов, становится вялой и пассивной. В такой ситуации успех рыбалки будет зависеть от правильности действий рыболова, выбора снасти и, конечно же, грамотного подбора приманок.

На сегодняшний день существует множество зимних окуневых приманок, отличающихся формой, размером, материалом изготовления, расцветкой и так далее. К сожалению, далеко не все из них можно назвать уловистыми, а некоторые даже отпугивают полосатого. В этой статье попробуем разобраться, какие мормышки на окуня для зимней рыбалки стоит взять на водоем, чтобы получить нужный результат и удовольствие от рыболовного процесса.

Ловля окуня зимой

Разновидности мормышек

Мормышки для ужения окуня со льда делятся на два типа: насадочные и безнасадочные. Первые предполагают ловлю с подсадкой живой приманки, которой в большинстве случаев служит красная личинка комара-звонца – мотыль. Безнасадочные мормышки или, как их еще называют, безмотылки привлекают полосатого разбойника собственной игрой, без всяких живых подсадок. Ловля на безмотылку – рыбалка спортивная, требующая от рыболова владения определенными навыками и техниками.

Успех в ней зависит от анимации искусственной приманки, от того, насколько привлекательным для окуня будет ее поведение в воде. С обычными насадочными мормышками все намного проще. Порой не нужно даже играть, объект ловли соблазняется подвижным мотылем. Поэтому начинающие рыболовы-зимники предпочитают ловить именно на них, но со временем многие переходят на безмотылки. Объяснить это можно огромным желанием обмануть рыбу несъедобной приманкой, стать победителем в азартной игре «кто кого перехитрит».

окунь на безмотылку

Оба вышеописанных типа мормышек могут оказаться очень эффективными в ловле окуня со льда на конкретном водоеме в конкретное время. В коробках опытных рыболовов всегда есть и простые приманки и безмотылки на случай, если хищник вдруг начнет капризничать и придется подбирать к нему ключик. Правильный выбор мормышки – это уже половина успеха, остается только грамотно преподнести ее рыбе.

Подбор приманки по сезону

В самом начале зимы окунь невероятно активен. По перволедью он отлично ловится на самые разные приманки, в том числе балансиры и зимние блесны, имитирующие мальков. В этот период их нередко атакуют даже небольшие особи почти такого же размера, как и сама приманка. Что уже говорить о мормышках, по первому льду в умелых руках они буквально «косят» полосатого. В это время объект ловли жирует, запасает энергию на долгую зиму, поэтому активно берет на самые разные мормышки: большие, маленькие, темные, светлые, простой каплевидной формы и сложной, вроде модного сегодня гвоздешарика. Иными словами, в первые 1,5-2 недели после становления льда поймать полосатого разбойника можно на любую приманку. Однако это не повод отказываться от экспериментов, ведь каждая мормышка может оказаться гораздо эффективнее своих соседок по коробке.

мормышки на окуня

В разгар холодного сезона окунь начинает привередничать, становится пассивным. Рыбку зачастую приходится вымучивать, подолгу играя над каждой лункой. В таких условиях лучше использовать мормышки меньшего размера, которые хищник сможет заглатывать с минимальными затратами энергии. Чем он пассивнее, тем меньше должна быть приманка. Кроме того в этот тяжелый для окуня период рекомендуется пробовать разные модели и экспериментировать с расцветками, подстраиваясь под его переменчивое настроение.

С окончанием устойчивых морозов и приходом первых весенних потеплений, то есть, по последнему льду рыбалка на окуня приобретает несколько иной характер, чем в глухозимье. Объект ловли постепенно «просыпается», становится более активным, клюет увереннее. Однако приманки по-прежнему предпочитает маленькие. Причина понятна, рыба в это время готовится к нересту, ее брюхо наполнено икрой или молоками.

Другие тонкости

Поскольку окунь на охоте полагается в основном на зрение, цвет приманки может сыграть решающую роль. Замечено, что на мелководье лучше работают мормышки черного цвета, на больших глубинах – серебристые, золотистые, желтые и ярко-красные. Серый и свинцовый цвета считаются универсальными, они эффективны в любых условиях. Значительно улучшить результат способна такая маленькая деталь, как яркое пятнышко на темном фоне – глазок. Мормышки с глазками очень уловисты.

Вес приманки напрямую зависит от материала, из которого она изготовлена. Это важный параметр, который должен соответствовать глубине в месте ловли. К примеру, при использовании легкой мормышки на глубинах свыше 5 метров ловить будет неудобно по той простой причине, что она долго опускается в придонный горизонт, где собственно и обитает полосатый зимой. При ловле окуня тратить на это время непозволительно, ведь стая может уйти из-под лунки в любой момент. Поэтому при выборе приманки необходимо учитывать материал изготовления, а значит и ее вес. Напомним, что при одинаковом размере вольфрамовые мормышки – самые тяжелые, свинцовые обладают средней массой, оловянные – очень легкие.

вольфрамовые мормышки

Лучшие мормышки на окуня

Первые мормышки имели незамысловатую форму, но за время существования их внешний вид претерпел заметные изменения. Однако классика не ушла в историю и продолжает достойно конкурировать с последними модификациями. Именно поэтому во многих рейтингах лучших приманок для ловли окуня со льда можно увидеть ту самую капельку, с которой все начиналось. Мы же предлагаем свою пятерку самых уловистых окуневых мормышек.

  • Чертик – когда-то экзотическая, а сейчас уже привычная приманка с тремя или четырьмя впаянными крючками, украшенными яркими элементами (кембриками, бусинками, шерстинками и т. п.). Форма тела у нее может быть какой угодно: цилиндрической, сигарообразной, каплевидной, бочкообразной. Рыболовы шутят, что с помощью чертика можно поймать окуня даже в том водоеме, где его нет. Эта мормышка действительно способна привлечь окуневую стаю с большого расстояния, а затем поднять всех ее членов на лед. Для этого рыболову нужно быстро и активно играть приманкой (высокочастотные колебания, небольшая амплитуда), стараясь не допускать сбоев. В противном случае эффект будет обратным – полосатые разбойники заметят подвох и уплывут восвояси, а рыбак так и не увидит поклевку.

окунь на черта

  • Коза – не менее уловистая мормышка, которая отличается от чертика количеством крючков. У нее их меньше, всего два. Они расположены примерно под тем же углом, что и рога у одноименного животного, отсюда и название. Коза также снабжается дополнительными привлекающими элементами. Она прекрасно ловит не только окуня, но и другую рыбу, как мирную, так и хищную. Нередки случаи, когда козу одним мощным броском обрезает щука. По сравнению с чертиком у этой мормышки есть одно преимущество – с двух крючков рыбу снять легче, чем с трех, благодаря чему увеличивается скорость ловли.
  • Уралка – проверенная временем приманка, показывающая отменные результаты в ужении окуня со льда. По мнению некоторых рыболовов, она ловит сама, но это, конечно же, не так. Все зависит от умения применять эту универсальную мормышку. Ее можно использовать как с подсадкой мотыля, так и в качестве безмотылки, украсив крючок бусиной или кембриком. Цвет украшения подбирается под настроение объекта ловли. Если окунь в азарте, клюет активно и уверенно, лучше надеть яркий красный кембрик или бусинку. При плохом клеве лучше работают белый и черный цвета. В любом случае стоит пробовать разные варианты.
  • Бокоплав – менее распространенная, но на отдельных водоемах очень уловистая искусственная приманка, тело которой обладает внешней схожестью с рачком-бокоплавом. Скорее всего, именно эта особенность вызывает у полосатых разбойников всплеск активности. Когда они видят рачка, то есть, мормышку «бокоплав», в стае начинается борьба за вдруг появившуюся из ниоткуда пищу. Поклевки следуют одна за другой, а рыболову остается только вовремя подсекать. Следует отметить, что эта приманка эффективна далеко не везде и не всегда, но если она вызвала интерес у хищника, другой уже не надо.

бокоплавы

  • Гвоздешарик (гвоздекубик) – относительно недавнее изобретение, показавшее невероятную уловистость по окуню. Латунный шарик или кубик, скользя по цевью крюка создает вибрации и звук, тем самым вызывая у полосатого приступ агрессии. Поклевка следует незамедлительно. Хищник заглатывает приманку уверенно и зачастую глубоко, поэтому с собой необходимо иметь экстрактор. Убойные «гвоздики» сегодня есть в арсенале каждого любителя подледной ловли.

Это далеко не полный перечень уловистых окуневых мормышек. Есть еще целый ряд других моделей (клоп, балда, муравей, нимфа, овсинка и прочие), с помощью которых можно результативно ловить. Кроме заводских изделий многие рыболовы используют самодельные мормышки. Они бывают разной формы, порой фантастической, но окунь тоже видит в них кормовой объект. А может быть хищника раздражает их игра, поэтому он атакует.

окунь на балансир

Полезный совет

Важно грамотно настроить снасть, а именно связку «мормышка–кивок». При выборе кивка учитывается глубина в месте ловли, предполагаемая амплитуда и частота игры, вес приманки. Опытные рыболовы-зимники настраивают снасть до рыбалки с помощью простого теста. Они подвешивают мормышку на горизонтально расположенный кивок и регулируют его длину до тех пор, пока не добьются идеального угла наклона – 45 градусов. Игру тоже можно протестировать в домашних условиях. Для это нужно лишь набрать воду в 3-литровую банку, опустить в нее приманку и сделать несколько отработанных движений.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

"

Скачать книгу «Мормышки на окуня для зимней рыбалки» fb2

Коментарии