Ловля плотвы зимой на озерах –
Ловля плотвы зимой на озерах
Плотва зимой на озерах попадается гораздо крупнее, чем на реках, причем мелочь в районе 50-70 г беспокоит нечасто. Озерная плотва не избегает окуневого соседства, частиком стоит рядышком с полосатыми разбойниками. Даже более того, часто случается, ловится вместе с окунем прямо из одной и той же лунки. Проше говоря, можно попросту настроиться половить на мормышку, а наловить в итоге и приличного окуня, и солидной плотвы. Но все же ловля на озерах этих рыбин имеет свои отличительные особенности, и стоит разделять рыбалку: окуню – одно, плотве – другое.
Солидная озерная плотва зимой всегда держит ухо востро, и поймать ее бывает труднее, чем вездесущего простака — окуня. Но умудренных опытом рыбаков это обстоятельство не может остановить – рыбалка на плотву зимой на озерах весьма увлекательна и популярна. Лучший клев наблюдается ранним утром и вечером, в дневные часы, как правило, стихает, и только пасмурными днями, при спокойной безветренной погоде, плотву может серьезно прорвать на жор. Также хорошо берет она в метель и в периоды оттепелей, особенно когда идет мелкий дождик. Но основная проблема ловли озерной плотвы состоит в том, что эта привереда очень редко регулярно клюет по одним и тем же местам. Одна-две поклевки, и лунка замолкает, рядом еще несколько лунок могут сработать и на этом все. У опытных рыболовов – озерников в этом вопросе есть подозрение, что крупная озерная плотва очень подвижная, любит часто передвигаться от одного кормного места к другому. И рыбакам приходится следом бегать за ней. Но имеется и другая гипотеза: эта серебряная красотка выходит на жировку лишь короткими временными отрезками, и важно попасть на так называемые «плотвичные периоды», в это время рыбу прорывает на клев, посему отдельные рыбаки придерживаются другой тактики — много не бегают, а терпеливо дожидаются клева на проверенных точках.
Стоит ли прикармливать плотву?
По вопросу прикармливания плотвы зимой у озерников мнения противоположные. Одни утверждают, что зимой эта рыба совершенно не реагирует на любую прикормку. Дескать, от прикорма мало проку, потому как на озерах плотва обычно соседствует с окунем и ершом, которые мигом выедают животную составляющую в прикорме и он становится неинтересным плотве. Но другие рыбаки не согласны с таким утверждением, мол, конечно, эта рыба слабовато реагирует зимой на прикорм и её трудно подтянуть даже воспользовавшись самой аппетитной и дорогой смесью, но если «сесть на плотву», то с помощью умеренной качественной растительной (с добавлением мотыля) прикормочной смеси можно собрать найденную рыбу прямо под лункой в очень плотный косяк. А это означает, что клев можно существенно активизировать и тем самым поймать рыбы гораздо больше. Но как бы там ни было, почти все плотвичники согласны с мнением, что прикармливать даже значительное количество лунок просто так, толком не зная, где находится рыба, крайне неперспективно: и расход корма солидный, и выловишь скорее не крупную плотву, а мелкую густерку или уклейку. Поэтому главный метод ловли: оперативный и скоростной поиск стоянок плотвы с мормышкой, и только найдя рыбу, стоит задуматься: нужно ли прикармливать или можно обойтись без прикормки.
Тактика облова лунок
При оперативных поисках некоторые плотвичники – озерники облавливают лунки любопытным методом: проводку начинают не от самого грунта, а примерно, в 50-70 см от него. На многих озерах ловить таким макаром нетрудно – дно-то относительно чистое и ровное. Может возникнуть вопрос: к чему именно такие манипуляции? Что мешает опустить приманку до самого грунта и вести проводку классическим способом? Но такая проводка от самого донного грунта – только излишняя потеря времени при активных поисках стоянок рыбы. А небольшая мормышечка, играющая практически вполводы, отлична видна плотве со значительных расстояний, а значит серьезно расширяется сектор воздействия на нее. Поэтому при поисках можно делать лунки на значительном удалении их друг от дружки, и не переживать, что перепрыгнули через стаю – не через 6-7 м, а через все 11-13 м.
Кивок и подходящая игра для плотвы
Нередко при ловле озерной плотвы рыбаки применяют удлиненный «лещовый» кивок. Такой дольше распрямляется, плотва значительно дольше не чувствует массы мормышки, что дает рыболову больше времени чтобы произвести удачную подсечку. Это логичная цепь событий понятна и имеет место быть при ловле на «стоячку», в особенности, когда удильник лежит на льду, тем паче 2-3 удильника. Но рыбаки, больше предпочитающие ловить упитанных плотвиц «на игру» (как с наживкой, так и с безмотылкой), используют короткие кивки не больше 6 см. У таких моделей есть свои неоспоримые преимущества. Вследствие своей малой длины ими проще вносить разнообразие в игру обманки, придавать ей значительную частоту колебаний. А ведь озерная плотва нередко предпочитает неспешные подъемы со значительной частотой колебаний.
Хорошо срабатывает и такой трюк: небольшую мормышку скоро, но без колебаний поднимают с донного грунта примерно на пять-шесть сантиметров, затем следует пауза в 2-3 секунды, снова подъем и пауза – тут, как нельзя, кстати, именно укороченный кивок. Также с таким кивком рыболов имеет возможность на некоторые мгновения быстрее отвечать подсечкой на осторожную поклевку, и такие микромоменты способны приносить немало рыбы, особенно когда крупная плотва хватает мормышку только кончиком губ, не желая полностью заглатывать обманку.
Ловля плотвы на пойменных озерах
В тихую морозную погоду и в оттепели, когда на реке совсем не клюет, всегда можно наловить плотвы, отправившись на небольшие озера, лежащие в пойме реки. У берега, где проседает лед, образуя под собой воздушную подушку, на глубине от 40 см до 1 м всегда держится эта бойкая рыбка. Удочка лучше подойдет легкая. У меня в ходу на таких водоемах «балалайка» — это минимальная ручка, катушка, и хлыстик. Кивок длинный, до 10 см рабочей снасти. Более удобным считаю сделанный из кабаньей щетинки. От кивка зависит тактика и техника ловли. Упругость кивка – залог нужной частоты колебаний мормышки и точного определения поклевки. Леску ставлю эластичную, самую тонкую, какую нахожу в продаже, обычно это 0.08 мм. Главное с такой жилкой не совершать резких подсечек и при вываживании бойкой рыбы не тащить её напролом, словно щуку при ловле на ставки.
Мормышку на плотву всегда ставлю свинцовую маленькую дробинку. Крючок на такой мормышке обязан быть тонким и прочным. Тонким, для того чтобы при наживлении мотыля или репейника не раздавливать насадку. Прикармливать плотву на таких водоемах, особенно по первому и последнему льду, вовсе необязательно. Она и так ведет себя резво, уходить ей особенно некуда, и она в основном придерживается конкретных мест.
Если клев резко прекратился, то это не означает, что плотва насытилась. Нужно немного обождать, часто бывает, что стайку что-то насторожило, и она временно отошла, или на её территорию вторглась стая окуней или щука.
Из насадок чаще всего применяю мотыля (парочка на крючке) или одного мотыля с паре с личинкой репейника. Движения мормышки плавно раскачивающиеся. При подъеме или частом вздрагивании кивка немедленно подсекаю.
Отыскать уловистое местечко на пойменных озерах не так уж трудно, так как излюбленное место стоянки плотвы хоть чем-то, да отличается от общего характера водоема. Эта рыба любит придерживаться точек возле остатков водорослей на дне, затопленных кустов, коряг. Плотва зимой наиболее чутко реагирует на скачки атмосферного давления. Поэтому ее клев наиболее устойчив, когда давление не меняется в течение пары-тройки дней.
"