Ловля карася зимой: на что клюет карась зимой, снасти и способы ловли

Как ловить карася зимой со льда
Многие рыболовные источники утверждают, что карась зимой не ловится, поскольку зарывается в ил и впадает в «спячку», пока водоем покрыт льдом. Однако на некоторых акваториях за этим представителем ихтиофауны можно успешно охотиться, используя классические снасти и методы ужения.
Особенности зимней ловли
Охотиться на карася зимой непросто. Нужно знать его повадки и особенности поведения, понимать, как погода влияет на его активность, уметь растормошить апатичную рыбу, подбирать уловистые снасти, технику ужения и приманки.
Выбор места
Где ловят карася зимой?Ловля карася со льда возможна не на всех водоемах. На мелководных прудах, болотах, жабовниках и карьерах с илистым дном, которые летом обильно зарастают водорослями, рыба зарывается в ил и проводит там всю зиму. Это позволяет ей пережить тяжелое время, связанное с неблагоприятным кислородным режимом.
Успешная рыбалка возможна на водоемах со средними и большими глубинами. Здесь карасям комфортно зимой, они не ощущают сильного холода и недостатка кислорода. Поэтому надо ловить на озерах и прудах с глубинами 2–6 метров, твердым дном, с большими площадями чистой от водорослей воды.
Дополнительные плюсы водоема – наличие родников, бьющих со дна, и впадающие мелкие ручейки и речушки.
На затонах и старицах больших рек и водохранилищ также высока вероятность встречи с карасем. Эта речная разновидность рыбы может ловиться весь сезон подледной рыбалки, даже в глухозимье. Причем в уловах попадаются крупные и трофейные экземпляры.
Почему «не спится» карасям
Впадение в «спячку» – это определенная защитная реакция рыбы, чтобы выжить зимой в тяжелых условиях, когда концентрация кислорода в воде снижается до предела. Так ведут себя разные представители ихтиофауны – караси, карпы, лини, вьюны, ротаны.
В тех водоемах, где благоприятный кислородный режим, твердое дно, богатая кормовая база, рыбе нет смысла зарываться в ил и уходить в «спящий» режим. Она вполне активна, двигается по акватории, выискивая корм и конкурируя за него с другими представителями ихтиофауны.
Погода и клев
Лучше всего карась зимой ловится по первому льду, когда устанавливается незначительная отрицательная температура, а толщина ледяного покрова достигает безопасных 7 см. Поэтому первые две-три недели сезона приносят стабильные уловы.
В глухозимье клев карася почти полностью прекращается. Иногда возможны поимки рыбы, когда наблюдаются оттепели с температурой воздуха 0–+2 градуса. По последнему льду рыба активизируется, но уловы не стабильны, как в начале зимы.
В целом «толстяк» любит устойчивую погоду без резких скачков атмосферного давления при температуре воздуха –7 — +2 градуса, в морозы почти не клюет, с легким ветерком либо штилем, отсутствием осадков. Может ловиться в солнечные и пасмурные дни.
Активность рыбы в течение суток
Карась лучше клюет в утренние и вечерние часы. Первые поимки особей происходят с восходом солнца. Затем активность падает, контакты становятся редкими и неуверенными. После обеда аппетит у рыбы постепенно повышается, и она начинает брать приманки до начала сумерек. На некоторых водоемах карась активно питается ночью.
На что ловить
Ловля карася зимой ведется классическими кивковыми либо поплавочными удочками. Рыболовы применяют мормышки и голые крючки, используют разные приманки, преимущественно животного происхождения. Некоторые «пингвины» прикармливают лунки, чтобы активизировать клев.
Тесто на карася: как готовить и правильно насаживать
Снасти для зимней ловли карася
Снасти для охоты за этим представителем ихтиофауны подбираются легкие. Рыба осторожничает, аккуратно пробует приманку, ведет себя подозрительно ко всему незнакомому. Комплект для ужения карася зимой состоит из удильника, лески и приманки.
Зимняя удочка на карася должна быть легкой. Ее длина может составлять 30–50 мм. Можно использовать обычные «балалайки» или «кобылки». Некоторые рыболовы делают удилища самостоятельно, вытачивая тело из спрессованного пенопласта, а в качестве хлыстика применяют вершинку летней поплавочной удочки из стеклопластика либо углеволокна.
Удочка оснащается небольшой катушкой, на которую нужно намотать около 10 метров монофильной лески толщиной 0,08–0,14 мм.
Чем тоньше нить, тем незаметнее будет снасть и лучше клев, но возрастает вероятность обрыва при вываживании.
На хлыстик устанавливается кивок. Лучше взять недорогой сторожок из лавсана, регулируемый по длине. Некоторые рыболовы изготавливают их самостоятельно из пластиковой бутылки, рентгеновской пленки, щетинки кабана, часовой пружины и других материалов.
При ловле поплавочными зимними удочками сторожок использовать необязательно, поскольку поклевка фиксируется поплавком. Желательно ставить легкий сигнализатор поклевки, который не насторожит рыбу, когда та будет «мусолить» наживку.
Видео о зимней ловле карася на оз. Уелги в Челябинской области
Наживка и прикормка
При ловле на мормышки используют мелкие модели, весом до 0,3 граммов. Хорошо себя зарекомендовали дробинки, капельки, муравьи, нимфы и уралки, на некоторых водоемах рыба берет на козочки и чертики.
Определяя цвет мормышки, надо учитывать характер дна, освещенность, погодные факторы. Универсальные и самые уловистые окраски – черная, «золото» и «серебро». Иногда работают яркие салатовые, желтые и оранжевые оттенки либо флуоресцентные расцветки.
Из естественных приманок в зимнее время рекомендуется использовать наживки животного происхождения:
- мотыль,
- мелкий земляной червь,
- личинка репейной моли,
- опарыш,
- бокоплав.
Мотыль – лучшая наживка. На крючок можно насаживать одну либо пучок личинок.
На некоторых водоемах карась зимой отзывается на растительные приманки. Лучшая из подобных насадок – тесто с добавлением меда.
Кормить карася необязательно. Он не мигрирует по акватории, потому ее не требуется удерживать в точке лова. Главное, обнаружить перспективный участок и тщательно исследовать его. Прикормку можно применить, чтобы дополнительно привлечь внимание рыбы. Используют любые универсальные летние или зимние смеси. Присутствие живого корма (мормыш, мотыль) дополнительно привлекает рыбу, часто повышая у нее аппетит.
Способы ловли
Есть два основных способа ловли карася по первому льду – пассивный и активный. При первом просто опускают приманку ко дну, стационарно устанавливают удочку и ожидают поклевку. О контакте рыбы с наживкой сообщает либо поплавок, либо кивок.
Активный способ подразумевает работу приманкой. Мормышку опускают ко дну и начинают трясти удилищем, медленно поднимая его вверх. В верхней точке следует пауза. Затем цикл повторяется. Меняя технику игры, можно подобрать расшевелить даже пассивную рыбу.
Рыбалка с мормышками
Подледная ловля карася на мормышку с подсадкой насадки либо наживки – основной способ ужения этого подводного жителя зимой. На крючок приманки подсаживают мотыля, червячка, личинку насекомого, тесто либо перловку и оснастку опускают ко дну.
В этом случае рыбу привлекает мормышка своей игрой и внешним видом, а также наживка, которая имеет вкус и запах. Карась реагирует на шевеление приманки под лункой у дна, подходит, пробует ее и решается на поклевку. Остается выполнить подсечку и вываживание.
Безнасадочная ловля
Безмотылка – уловистый способ ужения активной рыбы. Если карась подвижен, охотно отзывается на приманки, то безнасадка – лучший выбор в таких условиях. Это поисковая рыбалка, при которой приходится бурить много лунок, исследовать акваторию, подбирать проводку.
Лучшая безнасадочная мормышка на карася – мелкая дробинка массой 0,2–0,3 грамма. На крючок рекомендуется надеть небольшую бисеринку черного, белого, желтого либо красного цвета и зафиксировать ее кусочком кембрика контрастного окраса. Неплохо эта рыба реагирует на чертики, козы и небольшие модели «балды».
Поплавочная ловля
Ужение карася на зимнюю поплавочную удочку – пассивная рыбалка, не требующая активного поиска. Предполагается, что «пингвин» хорошо знает акваторию и повадки местных водных обитателей. Пробурив несколько лунок с расстоянием около 5 метров между ними, расставляют снасти. После определения самой уловистой точки перемещаются туда, где и ловят одновременно на 2–3 удилища.
Советы эксперта: как «расшевелить» пассивную рыбу
Карась – капризный подводный житель. А если он еще и пассивен, то поймать его – непростой ребус, который в силах разгадать только опытные любители зимнего подледного лова. Существует несколько способов расшевелить апатичную рыбу, не желающую клевать:
- Использование самых мелких мормышек весом до 0,1 грамма. Некоторые рыболовы на маленький одинарный крючок наматывают тонкую медную проволоку. Такая самодельная мормышка позволяет спровоцировать на поклевку пассивного карася.
- Мотыль, подсаженный на мелкую мормышку, также способен раззадорить сонную рыбу.
- Для зимней ловли вялого карася надо использовать медленную низкочастотную игру. Хорошие результаты показывают пунктирные проводки с длительными паузами.
- При плохом клеве применяют тонкие лески, чувствительные и незаметные снасти.
При ловле пассивной рыбы не стоит лениться перемещаться по акватории. В этом случае количество лунок, пробуренных за рыбалку, прямо пропорционально общему улову.
"