Ловля леща зимой. Снасти, прикормка для рыбалки зимнего леща
Ловля леща зимой
Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Ну, какой почитатель зимней рыбалки не уважает ловлю леща? Уверен, немногие. Без сомнения, порой такая рыбалка малодоступна по ряду объективных причин, но там, где есть большая вода (водохранилище, как правило) лещ зачастую – одна из центральных фигур на рыболовной доске.
Вариантов, как поймать эту рыбу, масса, и едва ли они могут поместиться в одну статью. Так получилось, что за более чем 20 сезонов подледных рыбалок я не прикипел ни к какому конкретному способу. Может, то и к лучшему. Практиковал ловлю на мормышку, поплавочную снасть и безмотылку, ловил на реках, прудах и водохранилищах. Поделюсь теми мыслями и наблюдениями, которые, хочется верить, помогут начинающему лещатнику быстрее освоиться и выбрать свой собственный путь.
Принципиально ловлю леща зимой я бы разделил на две большие категории: с прикормом и без него. Конечно, первый вариант более привычен, но есть нюансы.
Ловля леща с прикормом
Лещ – рыба хоть и стайная, а все же склонна занимать довольно обширные территории, так что едва ли следует ожидать высокой концентрации возле первой попавшейся лунки. Тем более в этом месте непременно будет шум, свет и прочие моменты, явно не способствующие активному клеву. Именно прикормка, притом правильная, щедрая и регулярная, способна собрать леща в том месте, где нам нужно. Собрать и пробудить аппетит.
Нередко успешная ловля начинается лишь после нескольких дней обильного закорма. Но в хорошем месте можно уже на следующий день ждать выпрямления кивка или упавшего на бок поплавка. Есть простая закономерность: чем крупнее лещ, тем позже он реагирует на прикормку и более сдержан в клеве. И если экземпляры до килограмма, как правило, не требуют особых изысков, то рыбы на полтора и два кила – уже настоящие привереды. Им подавай корм поизысканней, а снасть – деликатнее. Впрочем, и такие ловятся вполне успешно.
Рыбалка на «огороде»
В сленге лещатника есть весьма специфическое, но имеющее единственный смысл, слово – «огород». Это серия лунок (обычно не больше десятка) на ограниченной территории (скажем, 20 х 20 метров), которая постоянно закармливается и ловля ведется исключительно в одних и тех же лунках. Место это четко обозначено камышом, ветками (хуже, если бутылками и пачками от сигарет) и является аналогом частной собственности. Уж во всяком случае, «хозяева» этих «огородов» невероятно ревностно относятся к любым посягательствам извне.
Ловля отчасти монотонна, но совсем нельзя сказать, что не интересна. В принципе, при прочих равных ловля леща на «огороде» – пожалуй, самая добычливая рыбалка. Если место выбрано правильно и корм подбрасывают регулярно, с течением времени концентрация леща под лунками будет только расти, несмотря на то, что и уловы рыболова так же будут увеличиваться. Лещ будет знать, что здесь всегда можно найти что-либо съестное.
Как именно ловить на «огороде»? Существует два наиболее практикуемых варианта, хотя здесь ограничений особых нет. Первый – облавливать одной удочкой (зачастую с мормышкой) все лунки подряд или как-то выборочно. Второй – используя несколько удочек, следить, на какой же произойдет поклевка. Многое зависит от ситуации, но, как правило, и то, и другое работает.
Ключевой момент работоспособности «огорода» – своевременный и правильный прикорм. Отсутствие последнего лещ быстро заметит и отреагирует едва ли позитивно на такое. В принципе, считается, что для успешной и стабильной рыбалки по лещу достаточно прикармливать место хотя бы раз в три дня. Конечно, лучше чаще. Леща трудно перекормить, тем более что правильный прикорм не предполагает один огромный кусок еды. Здесь лучше, чтобы корм был все время, но понемногу. Например, мотыль, частично зарывшийся в ил и там копошащийся.
Рыбалка на леща в палатке
Нередко кормленное место представляет собой всего лишь пару (или две пары) лунок. Почти всегда в таких ситуациях уместна палатка или ее подобие, ведь рыбалка по-настоящему стационарна. Даже если на улице оттепель, укрытие от ветра и «лишних глаз» не помешает. В рыбалке без движения нет абсолютно ничего плохого и во многом это определяется не только личными предпочтениями рыболова, но и ситуацией – участок с лещом ограничен по площади, а рыболовов много, нет возможности ведрами вывозить прикормку на водоем, наконец, место и та пара-тройка лунок вполне устраивают.
Обычно при ловле леща на постоянно кормленных лунках используется несколько удочек. Несмотря на стремление многих начинающих лещатников задействовать как можно больше снастей одновременно, почти всегда это только вредит делу. От большого количества свисающих лесок лещ быстрее настораживается (особенно крупный), при вываживании даже в случае небольшой глубины нередки случаи запутывания всех снастей одновременно, рыба все равно подходит к лункам периодически, а одновременно вываживать мы можем только одной удочкой. На мой взгляд, две, а в некоторых ситуациях три удочки – более чем достаточно для успешной и комфортной рыбалки.
Ловля одним днем
И если наличие «огорода» или палатки традиционно предполагает длительный и регулярный прикорм, то случается выезжать за лещом одним днем. Далеко не у всех есть время, возможность и даже желание постоянно ловить в одних и тех же местах, даже если водоем стократно рыбный. Может ли лещовая рыбалка одним днем быть успешной? Да. Но правильнее сразу себя настроить, что шансы на успех заведомо меньше, чем в случае постоянного прикармливания, и едва ли речь может идти о крупных экземплярах, которые особенно подозрительно относятся к внезапному скоплению корма там, где его ранее не было.
Важно сразу же обильно закормить, чтобы дать больше времени лещу сориентироваться. Наличие леща на данном участке не обсуждается вообще. Лучше не тревожить какое-то время кормленное место, чтобы раньше времени не вспугнуть добычу. Схема ловли и снасти едва ли будут отличаться от варианта рыбалки на «огороде» или в палатке. Имеет прямой смысл закормить побольше лунок, чтобы повысить шансы попасть на рыбу. Я обычно делаю около десятка на удалении порядка десяти метров друг от друга.
Ловля леща без прикорма
Без прикорма ловить леща, с одной стороны, авантюрно и малоэффективно, но с другой – возможно и некоторые рыболовы только это и признают. Почти всегда такая ловля предполагает много перемещений и поиска.
Ловля леща на безмотылку
Настоящие приверженцы безнасадочной ловли леща давно знают участки с рыбой и тонкости ее соблазнения, позволяющие быть с уловом, не таская за собой горы прикорма, снастей и палатку. Опытный безмотыльщик при благоприятном для него раскладе запросто способен обловить даже того, кто рыбачит на давно прикормленных лунках, под которыми стоит рыба. Бывает и так, что на водоемах с большим количеством рыболовов крупный лещ, вероятно побывав когда-то на крючке, к мотылю относится крайне осторожно. Зато на «чертика» или другие вещи отлично реагирует.
Вообще, суть безмотылки я бы заключил в активном поиске и быстром облове лунок. Как правило, если несколько проводок к результату не привели, шансы на поимку резко снижаются. Трудно сказать «сколько», но обычно 5-6 проводок в лунке достаточно, чтобы выяснить наличие леща, желающего клюнуть. Безусловно, важна правильная подача того, что мы привязали на леску, имитируя им живой кормовой объект. Но о чем еще не стоит забывать, так это о важности проверки разных горизонтов, а не только придонных. Это актуально не только в случае безнасадочной ловли, но и с насадкой.
Особенно часто лещ клюет гораздо выше дна в оттепели или при резких перепадах погоды. В этом случае некоторые рыболовы просто жалуются на плохой клев, при этом ленятся поднять снасть на метр или два вверх. Таких лещатников не смущает даже то, что поклевки происходят на опускании. В общем, безмотылка с прицелом на леща не для ленивых.
Несмотря на некоторую спорность момента в плане рыбацкой морали и этики, наиболее продуктивные рыбалки безмотыльщика часто происходят именно на кормленных кем-то ранее лунках. Абсолютно не призываю дожидаться, пока «хозяин» покинет «огород», чтобы самому там половить. Именно такое не приветствуется. «Шакалить» – такое слово придумали для этого.
Впрочем, нередко участок льда над руслом или лещовым плато из-за огромного количества лунок напоминает решето. При этом большинство из них никак не обозначены, поэтому, в принципе, ничейные. Здесь есть смысл половить безмотылкой. Наверняка под многими лунками по старой памяти в ожидании очередной порции корма затаилась пара-тройка лещей или подлещиков.
Очень продуктивный и достаточно распространенный случай, когда безмотыльщики проверяют покинутые «огороды» ближе к весне. Лещ, привыкший к корму на протяжении зимы, все еще надеется на продолжение, но лещатники более не рыбачат здесь. Как правило, на безмотылку с одной лунки удается вытащить лишь одного «дежурного» леща, но таких лунок может быть много, так что общий улов порой весьма внушительный.
Ловля леща с насадкой
Немного странно, но часто, если мы не кормим, ловля с насадкой менее эффективна, чем безмотылка. С мотылем можно так же довольно мобильно облавливать оставленные, но кормленные ранее, лунки. Там, где будет стоять лещ, он откликнется – к мотылю то он привык. Особенно рассматриваемая тактика логична в оттепели, когда много открытых лунок, и визуально можно догадаться, когда и что туда бросалось. К примеру, гора кожуры черных семечек – признак длительной рыбалки на этих лунках.
Как можно заметить, большая часть сказанного снова-таки свелась к наличию прикорма, только опущенного в лунку кем-то. От этого, действительно, никуда не денешься – лещ еще тот гурман. Впрочем, к примеру, на реках подледная ловля леща очень успешна и без привады. Здесь играет ключевую роль выбор места и техника ловли. Неоднократно я имел успех сплавляя мормышку по течению и периодически задавая ей игру (как на подъем, так и на опускание). При этом неплохо получалось что с насадкой (мотыль, червь), что без нее.
Остановлюсь отдельно на вещах, которые, с одной стороны, весьма индивидуальны и сильно зависят от водоема, но с другой – в большинстве своем являются универсальными и вполне могут помочь начинающему лещатнику, как минимум, не наделать грубых ошибок. Это место ловли, снасти и прикормка. Коротко о них.
Где искать леща? О месте ловли
Никакая прикормка, мастерство и снасти не спасут, если в месте ловли леща нет. Даже опытному рыболову месторасположение лещовых стай трудно спрогнозировать, если местность малознакомая. В связи с этим вполне логично рыбачить на уже проверенных местах. Часто такой участок в выходной день выглядит, как одно сплошное черное пятно. Это скопление рыболовов на фоне белых пейзажей. В гущу лезть едва ли благоразумно, а вот у края можно и половить. Но что делать, если такого места нет или же лещ там не клюет?
При самостоятельном поиске следует, прежде всего, ориентироваться на прирусловые участки, а то и само русло с довольно большой глубиной, плато вблизи углублений, места неподалеку коряжника, бугры или приямки на фоне однотипного рельефа, участки с лучшим кислородным режимом. Практически всегда место должно быть глубоким или, как минимум, – со средней глубиной.
О снастях на зимнего леща
Есть разные мысли и мнения относительно снастей на леща, поэтому я изложу лишь собственный взгляд, что неоднократно приносил мне и моим товарищам отменный результат. Подход основан на деликатности и аккуратности. Я убежден, что даже начинающему лещатнику не стоит, перестраховываясь, применять прочные, но грубые снасти.
Ключевой момент – леска. Если речь идет о ловле подлещиков до полукилограмма, диаметр 0,1 мм вполне будет уместным. Сам я не раз вытаскивал спортивными лесками (0,06-0,07 мм) подлещиков на 400-600 гр, но это и время занимало, и ошибок не предполагало никаких. В случае охоты за экземплярами от 0,5 до 1 кг – 0,11-0,12 мм и лишь в некоторых случаях толще. С настоящими же лещами от кила разумно бороться лесками 0,14-0,16 мм.
Выбирая диаметр, важно осознавать, что на более толстой леске и насадка, и мормышка всегда выглядят менее естественно, погружение дольше, чувствительность снасти хуже, да и лещ может заподозрить подвох и не клевать. Не забываем и то, что речь идет о ловле на серьезных глубинах (обычно 5-10 метров).
Если снасть с кивком, то последний подбирают подлиннее – 8-12 см. Из-за широкого тела и специфики приема пищи у леща большинство поклевок происходит «на подъем», поэтому кивок должен не только четко регистрировать это событие, но и компенсировать вес мормышки. Почти не чувствуя веса наживки, меньше шансов, что лещ избавится от мормышки до подсечки.
Точно так же и с поплавочной удочкой – огрузка превышает грузоподъемность поплавка. Мотыль лежит на дне и часть грузиков тоже. Поплавок притоплен, но в лунке виден. Поклевка леща – всплытие поплавка. Вот и все премудрости. Иногда, чтобы эффективнее скомпенсировать массу оснастки, используют два поплавка, но это тонкости. При ловле на безмотылку своя специфика, и здесь кивок зачастую требуется короче, что определяется типом и массой мормышки.
А вот катушка и удильник – весьма относительные вещи, зависящие главным образом от личных предпочтений и антропометрических данных рыболова. Скажем, миниатюрный удильник едва ли подойдет к боксёрской руке тяжеловеса. О типах мормышек, чертиках, биссере, крючках и остальном говорить не стану – слишком много неизвестных в данном вопросе.
О прикормке для леща
Пожалуй, наиболее беспроигрышный и почти всегда эффективный способ приманить быстро и надолго леща – прикармливать чистым мотылем (мелким или крупным – не столь важно). Кило за рыбалку – не предел. Удовольствие, конечно, это дорогое, а часто и крайне проблематичное, но нужное. Какая-то часть мотыля в прикорме все же должна присутствовать. Если без фанатизма, то 100-200 гр личинок за рыбалку придется израсходовать.
В качестве привады здорово выручают всевозможные смеси – как магазинные (далеко не всегда дорогие), так и собственные (рецептов тьма). Прекрасно лещ реагирует на молотое печенье и семечки, панировочные сухари, практически все кондитерские изделия. Для более основательного закорма, а так же в целях экономии уместны каши. Наиболее распространена гороховая каша, а так же смеси зерновых. И если мотыль или же мелкодисперсные смеси едва ли способны навредить, то каша, которую не съели и она в воде закисла, запросто «убьёт» лунки. Не стоит без понимания дела «баловаться» и аттрактантами – можно все испортить.
Автор отдает себе отчет, что данным материалом не раскрыл (да и не мог это сделать) тему ловли леща зимой. Но цели такой и не ставилось. Осознав примерные границы и вариации подледной лещовой рыбалки, верю, новичку будет легче в дальнейшем совершенствовать свои навыки в чем-то конкретном.
Крепкого льда, активного клева и крупных лещей в улове!
текст и фото Алексея Лисицы
"