Где на водохранилище искать белую рыбу в ноябре?

Где на водохранилище искать белую рыбу в ноябре?

Где на водохранилище искать белую рыбу в ноябре?

Где на водохранилище искать белую рыбу в ноябре?

Грустно, холодно и зябко. Последние листья осыпались с деревьев, туманные утренники к обеду сменяет противный моросящий дождь. Примерно таким для рыболовов представляется последний осенний месяц. На водоемах чаще всего немноголюдно – редкие лодки пытаются выискивать хищника, однако большинство рыболовов сложили летние снасти в чулан до весны и готовятся к скорому приходу зимы, но это неточно :)

Но есть и исключения – многие поплавочники и фидеристы мириться с подобным положением дел категорически не желают, а потому даже в ноябре на берегу можно услышать жужжание шуруповерта, мешающего прикормку и учуять тонкий запах прикормки. Фидерной рыбалке быть!

Специфика поведения белой рыбы в предзимье

Для того, чтобы рассчитывать на мало-мальски результативную рыбалку в ноябре, необходимо понимать процессы, происходящие под водой. Ихтиологом для этого быть вовсе не обязательно, всем, кто собирается пофидерить на водохранилище в свободный от работы денек, достаточно держать в голове следующие тезисы:

• Зимнее поведение рыбы. К ноябрю перестроение подводных обитателей на зимний лад окончательно завершается, рыба становится малоактивной, питается крайне нерегулярно, а потому предсказать очередной период активности весьма непросто. В целом, пики активности приходятся на утренние и вечерние сумерки, однако в особо теплые деньки выход рыбы можно ожидать и в обеденное время,

• Ночная кормежка для крупных подлещиков и лещей. Опять-таки, если вспомнить зимнюю рыбалку, то наибольшее количество трофейной «бели», пойманной со льда, приходится именно на темное время суток. Поимки крупных лещей днем происходят гораздо реже, а на многих водоемах являются и вовсе случайными. В ноябре данная тенденция также прослеживается – существует немалое количество водоемов, на которых основной клев белой рыбы приходится именно на темное время суток и с приходом сумерек прекращается, словно по щелчку пальцев. К такой рыбалке следует быть готовым, в первую очередь, морально – теплообменника, уютной палатки и газового баллона здесь нет, рыбачить придется в по-настоящему спартанских условиях,

• Стайное поведение. Формирование плотных стай начинается еще в конце сентября и примерно к ноябрю завершается. В отличие от летней поры, плотва, подлещик и лещ редко «шатаются» по одиночке, чаще всего их можно встретить в составе огромных стай. Стай, которые без «уважительной причины» не очень-то и спешат перемещаться по водоему, а потому ситуация, когда один рыболов ловит одну рыбу за другой, остальные же грустят без единой поклевки, возникает сплошь и рядом. Вот почему критически важно – «сесть на рыбу» либо же занять точку, максимально перспективную для осеннего времени и надеяться на то, что рыба будет перемещаться и задержится на кормовом столе.

Где искать бель в ноябре?

Не ждите, что сейчас я «сдам точки», перспективные для ловли! Не потому, что мне жалко, нет. Ситуация меняется из года в год, и те места, где еще прошлой осенью активно ловили леща, могут банально молчать. Ну, разве что, за исключением «аномалий», наподобие верховий Вилейки либо отдельных точек на Гродненском водохранилище, о которых знает вся страна и для того, чтобы порыбачить в них, приходится занимать очередь в прямом смысле слова.

Куда эффективнее искать собственные точки, где не придется толкаться плечом к плечу с другими рыболовами. Да, сделать это не просто, однако ситуация меняется в лучшую сторону, когда знаешь, на что обращать внимание. Применительно к водохранилищам, интересными для рыбалки, в первую очередь, являются:
• Участки с максимальной глубиной. Точные цифры назвать трудно, однако глубина здесь должна составлять 70-90 % от максимальной. Вот почему рыбалка на глубине в 5,6 и даже 7 метров в ноябре может быть весьма успешной. Такие участки чаще всего находятся в низовьях водохранилища, в районе дамб и плотин,

• Более мелкие прогоны, примыкающие к глубинам. Если говорить в цифрах – от 40 до 60% от максимума на конкретном участке. На многих водоемах именно сюда выходит кормиться белая рыба, а потому банки, «пупки» и верхние участки, граничащие с русловым свалом, списывать со счетов не стоит. В подобной ситуации крайне перспективно работать двумя снастями, одна из которых располагается на глубине, а вторая – на более мелком участке. Никогда не знаешь, какая точка принесет больше поклевок!

• Участки затопленного русла, вплотную подходящие к берегу. Такие точки немногочисленны, о них хорошо знают многие рыболовы, однако именно здесь держится рыба на протяжении всего периода холодной воды. Для подобных точек характерен резкий свал и многократное увеличение глубины - перепадом с полутора до 5-6 метров никого не удивишь. Чаще всего ловят неподалеку от ближней бровки либо же на дальней дистанции, у дальнего свала, однако в отдельных случаях неплохой для ловли является и сама русловая канава, особенно в случае наличия аномалий (камни, ракушняк). При ночной рыбалке велики шансы выхода рыбы прямо на мелководный полив, прямо на верхний свал, а потому списывать со счетов пикерную дистанцию определенно не стоит,

• Верховья водохранилищ. Как ни странно, такие участки продолжают «давать» рыбу и в ноябре. Ни глубины, ни аномалий рельефа здесь нет, однако рыба здесь держится и радует рыболова клевом. Изюминка рыбалки в таких местах заключается в том, что встретить здесь можно не только леща и подлещика, но также и типично речных голавля, ельца и язя. Последние скатываются на зимовку вниз и именно в таких, под пруженных участках, задерживаются вплоть до ледостава.

Помимо всего прочего, важную роль следует уделять и донному рельефу, а также структуре грунта и наличию различных донных аномалий. В холодное время года, когда подводных микроорганизмов становится в разы меньше, мотыль занимает превалирующее место в рационе рыбы. Как известно, живут личинки в мягком илу, а потому при выборе места для будущей рыбалки следует учитывать сей фактор, не игнорировать участки с глубоким илом и выбирать для ловли точки на его границе. В такой ситуации рыболов всегда имеет возможность переклипсоваться и «отскочить» на мягкое дно в случае, если лещ все-таки обходит твердые участки стороной и предпочитает кормиться исключительно на иле. Подобная ситуация характерна далеко не для всех водоемов, а потому выручить могут эксперименты и только эксперименты!

"

Скачать книгу «Где на водохранилище искать белую рыбу в ноябре?» fb2

Коментарии