Лучшие места для зимней рыбалки в Прикамье - KP. RU

Лучшие места для зимней рыбалки в Прикамье - KP. RU

Лучшие места для зимней рыбалки в Прикамье

Любите летом изредка посидеть с удочкой на берегу? Уж извините, но настоящим рыболовом это вас еще не делает. А вот если вы готовы посвящать любимому хобби праздники и выходные и в любую погоду с легкостью отправитесь за тридевять земель, лишь бы найти местечко с хорошим клевом, тогда поздравляем: вы истинный рыбак. Именно для вас мы составили список лучших мест для зимней рыбалки в Пермском крае. Консультантом при подготовке материала выступил кандидат в мастера спорта по рыболовству и продавец-консультант одного из пермских рыболовных магазинов Алексей Варов.

- Конкретные точки клева могут меняться из-за многих факторов, - отмечает наш эксперт. - Например, во вторник была пурга - у нас судак отлично клевал. В среду погода улучшилась, казалось бы, клев должен стать еще лучше, а мы всю бровку изрешетили и ничего не нашли. Если говорить о Перми, то здесь все завязано на Камской ГЭС. В будни есть течение - рыба активная, в выходные течения нет - рыба становится пассивной, нужно уже искать микроточки, где будет клевать. Конечно, рыбачить можно в любой день, но нужно знать водоем, изучать его. Нет такого, чтобы сел, расслабился - и все. Иной раз целый день бегать приходится!

Для каждого вида рыбы мы выделили места, где наиболее высока вероятность хорошего улова.

ОКУНЬ

Окуня в «зимнем варианте» можно ловить с момента становления льда и до весны, когда лед начнет сходить. Тройка лидеров выглядит так:

участок Камского водохранилища выше поселка Нижний Лух у слияния рек Косьва и Кама (120 км от Перми),отрезок реки Камы от поселка Шемети до базы отдыха «Боброво»,район от деревни Комариха до села Слудка на реке Обве.

- Нижний Лух - это настоящее эльдорадо для любителей рыбной ловли, - делится Алексей Варов. - Рыба там хорошо ловится с начала до конца льда.

ЛЕЩ

- Леща ловят весь сезон, но лучшее время ловли - весна, начиная с марта, - предупреждает наш консультант. - Зимой леща ловят на закормленных точках. Отмечу район села Троица в Пермском районе: здесь можно рыбачить до января и ближе к марту. А к весне лещ активизируется практически на всех водоемах нашего края.

СУДАК

Эта рыба стабильно клюет с начала ледостава и до конца декабря. По мере увеличения снежного покрова ловля судака становится затруднительной: при его поиске приходится преодолевать большие расстояния, а передвигаться по льду без техники трудно.

- Зимой судака можно половить на 13-м километре и в районе Чусовского водозабора, а также в нижней части Камы - от города Оханска до села Частые и даже ниже. Нужно ездить и искать! - советует Алексей.

Весной судак активизируется и сопровождает стаи кормящегося леща. В это время его проще искать из-за низкого уровня воды.

СОРОГА (ПЛОТВА)

На «охоту» за этой рыбешкой, в принципе, можно ехать куда угодно. Но улов будет лучше на заливах рек и на прудах.

- Сорогу ловят на реке Обве в районе поселков Посер и Октябрьский, а также в районе баз «Боброво», «Связист» и поселка Шемети: на Каме в районе Усть-Нытвы, в Полазненском заливе, на Черной речке, - рассказывает Алексей Варов.

Правила безопасности для рыбаков

О чем нужно помнить, отправляясь на зимнюю рыбалку, чтобы вернуться домой сухим и с уловом

Этой зимой пермским спасателям уже пришлось доставать из полыньи провалившегося под лед рыбака. Несчастный случай произошел в Орджоникидзевском районе, возле КамГЭС. Мужчину спасли, но сейчас он с сильнейшим переохлаждением лежит в больнице. А всего с начала года в Пермском крае утонули, провалившись под лед, пять человек, в том числе двое малышей в Пермском районе. Об этом на пресс-конференции в «Комсомолке» рассказал заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Пермскому краю Юрий Губин и дал советы, как уберечься от опасности.

Как не уйти под лед

* Будьте особенно осторожны, отправляясь на зимнюю рыбалку в район КамГЭС - лед здесь чрезвычайно опасен. Сказываются сильное течение и тот факт, что на ограниченном пространстве собирается большое количество людей (в выходные приезжает до 350 человек), которые пробуривают лед.

* Не подходите вплотную к кромке льда - это опасно для жизни.

* Перед тем, как бурить лунку, убедитесь, что в этом месте нет сильного течения или сточных вод, а также отсутствуют водоросли или другая подводная растительность, мешающая становлению крепкого льда. Опасно выходить на лед в устьях рек.

* Температурный режим влияет на прочность льда. К примеру, если в течение трех суток на улице держится нулевая температура, то прочность льда снижается на 25%.

* Выезжать на лед на автомобилях следует только в местах санкционированных ледовых переправ. В настоящее время их в Прикамье три: в Пермском, Соликамском и Чердынском районах. В ближайшее время планируется открытие еще 14 ледовых переправ.

* Особое внимание требуется, если вы передвигаетесь на снегоходе. В последние зимы выросло число случаев, когда они проваливались под непрочный лед. На большой скорости водителю сложно спрогнозировать, какой участок обледеневшей реки может выдержать человека на снегоходе, а какой - нет.

А вблизи крупных городов любителей езды на снегоходах и обычных рыбаков может поджидать еще одна опасность.

- Сейчас идет заготовка льда для постройки ледовых городков, - говорит Юрий Губин. – Участок, где был снят лед, может быть покрыт лишь тонкой корочкой. А после небольшого снегопада лед и вовсе оказывается припорошен снежком, и практически невозможно понять, что выходить на него в этом месте опасно для жизни. По этой же причине категорически запрещается выходить на лед в темное время суток.

Что делать, если человек провалился под лед

Если вы все-таки провалились под лед, первая задача - как можно быстрее выбраться из воды. Температура воды в реках зимой + 4…+ 6 градусов, и нахождение в ней более 5 - 10 минут опасно для жизни.

1. Что делать? Не нужно паниковать. Восстановив дыхание, грудью постарайтесь лечь на кромку льда. Копеечное приспособление - два гвоздя, привязанных к резинке и протянутых в рукавах, как варежки у ребенка, - помогут зацепиться и вылезти на поверхность.

2. Когда верхняя часть тела окажется на поверхности, нужно попытаться закинуть на кромку льда одну, затем вторую ногу, а потом выбираться на сушу. Необходимо помнить, что к берегу надо продвигаться ползком - давление на лед будет меньшим. А еще двигаться надо в ту сторону, откуда пришли: известно, что там лед уже выдержал вес человека.

3. Если кто-то отправляется на помощь тонущему в проруби, то ему необходимо помнить следующие правила: первым делом нужно связать в веревку шарф, ремень, галстук и другие подходящие вещи. Ни в коем случае не подходите к кромке льда, выпрямившись во весь рост: необходимо передвигаться ползком, а за несколько метров до полыньи бросить человеку самодельную веревку.

4. Вытащили пострадавшего из воды - срочно снимите с него мокрую одежду и напоите горячим чаем. Ни в коем случае нельзя давать человеку спирт или водку для «сугрева». Лучше использовать их для того, чтобы растереть спасенного.

5. Затем вызывайте «Скорую» и отправляйте пострадавшего в больницу.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru

"

Скачать книгу «Лучшие места для зимней рыбалки в Прикамье - KP. RU» fb2

Коментарии