Как ловить на жерлицы зимой - ловля рыбы: щуки и окуня | Fishing ROI интернет-магазин для рыбалки Киев Харьков Днепр Запорожье Одесса Львов

Как ловить на жерлицы зимой - ловля рыбы: щуки и окуня | Fishing ROI интернет-магазин для рыбалки Киев Харьков Днепр Запорожье Одесса Львов

Ловля на жерлицы – популярный вид зимней рыбалки

Как только станет первый лед, обычно в декабре или январе, – рыболова не удержать, его тянет выйти на твердую воду. Ведь это уникальная возможность обойти пешком все уголки любимого водоема и попробовать изловить почти все виды рыб, которые в этом водоеме обитают. Зимой по сути и снастей надо немного: зимние удочки, мормышки, блесны и балансиры, наживка занимают немного места, все это легко переносится в руках или перевозится с помощью санок-салазок на длинные дистанции. Но есть такие виды рыбалки, где подготовка снастей и места лова – чуть ли не 90% всего процесса. И, скорей всего, это о ловле на жерлицы зимой. Зато по эффективности ловля на жерлицы оставит далеко позади другие виды рыбной ловли!

В интернете есть много видео, где показаны разные премудрости: какой лучше живец на жерлицу, какие оптимальные снасти жерлицы на щуку, как правильно насадить живца, на какую глубину устанавливать приманку, как правильно вытаскивать трофей из лунки и многое другое. В этой статье мы выделим самые главные постулаты, применив которые вы выберете правильные снасти, подготовите их и никогда не останетесь без улова – будь то декабрь, январь, или февраль.

Оснастка жерлицы

Главный объект ловли на жерлицу – это щука, поскольку этот хищник очень подвижен зимой и в течение светового дня активно ищет пищу. Устройство жерлицы простое, но в нем есть несколько важных нюансов. Обычно это подставка из пластика, на которой крепится стойка или кронштейн с катушкой, а также пружина с ярким флажком в качестве сигнализатора поклевки. Поскольку это зима, то металлические детали в этой оснастке не используются, или присутствуют по минимуму. Даже покупая жерлицу в магазине, мы советуем вам делать оснастку своими руками и тщательно проверять на предмет прочности все ее элементы. Щука даже зимой довольно агрессивна и, если в местах соединений будет допущена ошибка, – сход рыбы очень вероятен. Крючки или тройники должны быть максимально острыми (что позволит рыбе быстро подсекаться) и прочными, чтобы не разогнулись при вываживании.

Лучше всего оснащать жерлицу леской диаметром 0,35-0,5 мм и длиной около тридцати метров. Шнур плетенка здесь не подойдет, поскольку снасти нужна растяжимость для гашения рывков мощной рыбы. На леску одевается грузик оливка, от 10 до 15 грамм, которая фиксируется стопором. Чуть ниже ставим карабин, на который одеваем поводок длиной 25-30 см. Он может быть и тонким металлическим, и сдвоенным из лески или толстого флюорокарбона. Второй вариант предпочтительнее, ведь он менее заметный для глаз хищника. На поводок крепим мощные и острые тройники, на которые одевается живец. Далее живца мы опускаем в воду, регулируя глубину оснастки не более полуметра над дном водоема, закрепляем флажок-сигнализатор на жерлице – и ждем поклевки!

Как правильно устанавливать жерлицы на щуку

Установка жерлиц – целая наука, и со временем, опытным путем для каждого водоема, вы найдете свой максимально эффективный вариант. Конечно, можно установить жерлицы в произвольном порядке и просто понадеяться на удачу, ведь их количество в 10-20 штук даст хорошую вероятность поклевки хотя бы нескольких. Но для уловистых рыбалок рекомендуется заранее изучить рельеф дна, чтобы расставлять жерлицы в заведомо рыбные места. Главное условие в эффективной установке на льду – правильно рассчитать натяжение лески для сигнализирующей пружины с флажком, чтобы уменьшить количество ложных срабатываний. Живец должен свободно двигаться на глубине от полуметра над дном, или донной растительностью, но его рывки не должны потревожить сигнализатор (его чувствительность обычно около 100-150 грамм). Также не рекомендуется устанавливать жерлицу в коряжнике: живец спрячется в ветках, и хищник его просто не заметит.

Как определить глубину для жерлицы

Если вы с лета не успели изучить рельеф дна водоема, на котором собираетесь рыбачить, или это в принципе незнакомый водоем – можно воспользоваться беспроводным эхолотом типа «Deeper», или любым другим мобильным устройством для сканирования дна. В любом случае вам надо искать участки дна от двух до трех метров, где есть водная растительность, ведь именно там прячется мелкая рыбешка, на которую охотится щука. Также хорошо выразительные бровки с наличием растительности и глубиной 1,5-2 метра, а также места с течением или родниками, где тоже может пребывать рыба (особенно такие места перспективны в глухую зиму, в феврале или марте, когда количество кислорода в воде критически уменьшается).

Процесс ловли на жерлицу

Если вдоль бровки жерлицы обычно расставляются в одну линию, то в других местах вы можете устанавливать их хаотично, следуя только одному важному правилу: желательно чтобы они все находились в поле вашего зрения, не скрытые кустами или зарослями камыша. Не пренебрегайте правилами безопасности: всегда рыбачьте в компании и имейте с собой пешню и веревку с концом. Живец надо одевать на крючок с минимальными повреждениями, чтобы он подольше сохранял живучесть. Обычно живца прокалывают крючком в районе верхнего плавника. Из живцов лучшими являются небольшие карасики, окушки и плотвички.

Клев на жерлицу

Неважно где сработал флажок – на ближней или дальней жерлице, к нему надо передвигаться быстро, но не сломя голову, будьте осторожны чтоб не упасть и провалиться под лед. Клев щуки зимой на жерлицы обычно уверенный, но только взяв в руки леску легонько потяните ее. Если на том конце вы сразу почувствуете тяжесть – подсекать не надо, сразу начинайте вываживать. Старайтесь сохранять спокойствие, если рывки очень мощные, вы можете отпускать леску на несколько метров, но потом опять подтягивая ее и утомляя рыбу. Когда подвели рыбу к лунке – воспользуйтесь специальным багориком или доставайте ее аккуратно взяв под жабры (пусть лучше это сделает компаньон в перчатках).

Перестановка жерлиц

Проверять жерлицы на наличие живца следует один раз в 30-40 минут. Если живец малоподвижен – меняйте его сразу. Если с момента установки комплекта жерлиц прошло 2-2,5 часа, и не было ни одно поклевки – меняйте место. Нужно прорубить новые лунки, на отдалении от старых не менее 5-7-10 метров, и переустановить жерлицы, проверив их оснастку. Если вас рыбачит большая компания, и у вас 30-40-50 жерлиц, можно воспользоваться методом установки жерлиц по прямой линии, в несколько рядов. И, позже, когда у вас произойдут первые результативные поклевки, остальные жерлицы вы сможете переставлять поближе к более удачливым местам.

"

Скачать книгу «Как ловить на жерлицы зимой - ловля рыбы: щуки и окуня | Fishing ROI интернет-магазин для рыбалки Киев Харьков Днепр Запорожье Одесса Львов» fb2

Коментарии